京津冀城際鐵路“九路齊發” 構建1小時交通圈

  天津至北京的城際鐵路列車。網絡圖片

  大公網11月29日訊(記者海巖 北京報道)國家發改委28日批覆京津冀地區城際鐵路網規劃修編方案,計劃三年內在京津冀地區修建總里程約1100公里的九條鐵路,吸引包括外資在內的各類社會資本參與建設和運營,初步估算投資約2470億元(人民幣,下同,約合2772億港元),到2020年實現京津石(北京、天津、石家莊)中心城區與周邊城鎮0.5至1小時通勤圈及京津保(北京、天津、保定)0.5至1小時交通圈。

  國家發改委在批覆中表示,要推進京津冀區域交通一體化發展,構建“以軌道交通為骨幹的城際交通網絡”。未來三年規劃修建的9條鐵路項目為,北京至霸州鐵路、北京至唐山鐵路、北京至天津濱海新區鐵路、崇禮鐵路、廊坊至涿州城際鐵路、首都機場至北京新機場城際鐵路聯絡線、環北京城際鐵路廊坊至平谷段、固安至保定城際鐵路、北京至石家莊城際鐵路。另外,遠期規劃根據京津冀協同發展戰略需要,具備條件的項目經論證後可適時啟動。

  政府指導 鼓勵市場化運作

  國家發改委還表示,項目建設堅持政府指導、多渠道籌資的原則,鼓勵市場化運作,積極吸引各類社會資本參與建設和運營。加強運營管理,做好土地和車站綜合開發,努力提高項目財務效益。

  在工程建設方面,發改委也提出具體建議和要求,要求儘量採用地面或高架方式敷設,合理控制工程造價;儘可能在線路規劃範圍內10萬及以上人口的城鎮設站;還要求統籌做好與城市軌道交通、鐵路、民用機場的銜接協調,打造鐵路、公路、航空、城市交通於一體的綜合交通樞紐,不同交通方式之間的換乘時間原則上不超過10分鐘。

  2030年前建23城際鐵路

  去年底曝光的京津冀一體化交通方案顯示,京津冀到2030年基本形成“四縱四橫一環”的城際鐵路網絡,將新建23條城際鐵路,總里程約3400公里,上述9條鐵路正是鐵路網主軸、橫縱線、環線的重要組成部分。

  另外,被列為京津冀“四縱四橫一環”鐵路網中縱線之一的“環渤海城際高鐵”研究方案也于近日獲得原則通過。這條擬設計時速350公里、全長約575公里的環渤海快速鐵路,計劃投資600多億元人民幣,途經山東主要城市,建成後可以進一步縮短京津冀和環渤海城市之間的交通距離,打造京津冀與周邊快速高效的大交通圈。比如,煙台到北京目前坐高鐵需5至6小時,環渤海城際建成後運行時間將縮短一半至3小時。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度