東航回應接駁巴士險撞飛機:剎車或過猛

受傷乘客癱坐在地,等待救援。網上圖片

  大公網11月28日訊(記者孔雯瓊 上海報道)26日晚,有爆料稱上海浦東國際機場內一輛東航接駁巴士在載客行駛過程中險些和飛機相撞,最後司機急踩剎車,導致全車乘客跌倒,其中一名乘客傷勢較重。東航昨日回應稱受傷乘客就醫治療後情況已好轉,並表示接駁巴士無違規操作,是在道口正常避讓飛機。

  據悉,當時車上滿載東航MU5521次航班近百名乘客。現場親歷者稱,當晚航班先是延誤2小時,接近第二天零時才啟動登機,之後接駁巴士上擠滿了乘客。由於車上座位較少,絕大多數人都站立在車廂內,之後在毫無預警的情況下司機急踩剎車,全車乘客跌倒,很多沉重的行李亦都撒落並撞擊在人身上。其中一名青島籍女子受傷比較嚴重,倒地後腰部以下不能動彈,滿臉痛苦的等待救援。

  東航:剎車或過猛

  令不少乘客不解的是,事發後半個多小時的時間內,機場和航空公司方面一直遲遲沒有提供任何應急和補救措施,很久之後才有工作人員推來輪椅供傷者使用,但該女子不能自行起身,因此根本無法坐上那輛輪椅。

  東航回應稱,事故發生後已經連夜陪同護送該旅客去醫院,協助進行治療。目前旅客情況已好轉。另據上海機場集團官方微博表示,昨日救護車于零時33分抵達機坪現場將該受傷旅客送往川沙醫院,之後該航班于零時55分起飛。

  對於接駁巴士為何會險些撞上飛機一事,東航回應稱接駁巴士司機當時在道口避讓飛機,操作上並無不合規之處,車速也屬正常範圍,可能是剎車過猛導致乘客失去平衡。

  另據業內人士稱,機場內接駁巴士一般都是按照規定路線進行, 車速不超過25公里/小時並有隨車監控。根據操作程序,接駁巴士會注意航空器滑行動態進行避讓,航空器航行前200米、後50米、側50米以內,嚴禁搶行、同行、尾隨等。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度