華超音速空空飛彈先發制勝 可有效打擊隱形戰機

殲16日前攜帶新型遠程空空飛彈試飛。網絡圖片

  大公網11月28日訊(記者葛衝)解放軍又一“戰機殺手”——新型遠程空空飛彈登場!據英國《每日郵報》網站上週報道,指中國有網絡圖片顯示,正在空軍試飛院進行科研試飛的殲-16,日前攜帶新型遠程空空飛彈亮相。有外國專家分析,這種新型飛彈擁有先進的遠程雷達和衞星導航系統,在射程上可輕易超越美國及其他北約國家的所有空空飛彈,並可以超音速有效打擊入侵的隱形戰機,築起一道新的空中防線。北京專家稱,若報道屬實,中國戰機將又添一可先發制勝的殺手鐗。

  最新曝光的網上圖片顯示,試飛中的殲-16機翼上掛載了兩枚長型白色空空飛彈。據英國《每日郵報》網站報道,英國兩名分析師通過對起飛和試射照片分析認為,該飛彈長19英尺(約合5.8米)、直徑約13寸(約合0.3米),這意味着其可以打擊遠達300英里(約合482千米)處的目標。同時,專家們發現,這種新型飛彈的雷達系統得到了大幅改進,並且擁有紅外/光電導引頭和衞星導航系統。

  大幅提升中國戰機戰鬥力

  美國《防務新聞》網站認為,中國的這款新型空空飛彈尺寸超過目前世界上現役所有空空飛彈。據了解,飛彈的動力大小決定了其尺寸大小,發動機的動力越大則可射得越遠,在加速度、射程上就更有優勢。美國媒體擔憂,這種飛彈將大大提升中國空軍的空戰能力,對美國空軍和海軍航空兵構成嚴重挑戰。

  國防大學軍事後勤與軍事科技裝備教研部教授李大光向本報表示,如果網上消息屬實,那麼該新型空空飛彈應屬中程戰術導彈。他介紹,空對空飛彈用於戰機的空中格鬥,近500公里的射程,可讓我方戰機先於敵人開火,擊毀對方,大幅提升我方戰機戰鬥力。

  事實上,此次並非中國新型空空飛彈首次在網上曝光。外媒稱,一份中國科學雜誌2015年的一篇報道早已透露了該飛彈的可能飛行軌跡。該報道顯示,一枚遠程空空飛彈在被一架戰鬥機發射後向空中攀升了15千米,抵達30千米的高空。接下來,飛彈在遠程雷達和衞星導航的綜合制導下,以超音速向包括隱形戰鬥機、隱形轟炸機在內的敵機俯衝。

  殲16攜帶的新型空空飛彈,與此前殲20上的新型飛彈十分類似。網絡圖片

   專家:美隱形戰機都跑不掉

  有專家認為,這款超音速飛彈一旦聯手陸地雷達,連美國的隱形戰機都跑不掉。俄羅斯飛彈專家説,中國這次掛彈測試是在俄羅斯發射了一枚能夠在13分鐘內抵達英國的超音速飛彈後幾個星期進行的。

  李大光介紹説,世界各國一直在發展軍事裝備,中國的裝備研製既會借鑑國外經驗,更是從維護國家安全出發,不是針對誰,而是為了維護自身國家安全,目前,世界上許多國家都有中程和遠程空空飛彈,中國也需要有自己的殺手鐗。

  性能超美第四代“響尾蛇”

  剛曝光的中國最新型空空飛彈目前仍然披着神祕的面紗,其具體性能和型號至今仍無官方説法,外界亦只有猜測。不過,外媒普遍分析稱,這款飛彈搭配殲-16戰機,一旦在戰場上發動攻擊,任何三代戰機都將難以徹底擺脱。有軍事專家預測,該新型飛彈在性能上優於美國第四代空空飛彈AIM-9X“響尾蛇”和兼顧中程攔截的法國“米卡”飛彈。

  “響尾蛇”可謂美國格鬥飛彈的代表,是一種近程空空飛彈,最新第四代“響尾蛇”AIM-9X在21世紀初問世,採用諸多最新技術,性能先進。

  不過,有軍事專家在媒體分析稱,從制導方式上看,“響尾蛇”屬於紅外製導。而中國這款新型飛彈絕不可能是一種方式制導,將既有主動和半主動的雷達制導,也有紅外製導。而這種複合制導的方式在性能上將優於“響尾蛇”。

  採衝壓式設計速度非常快

  軍事專家李莉在接受媒體採訪時表示,這款飛彈射程上肯定大,加上其採用衝壓式設計,速度會非常快。

  她指出,一般的空空飛彈,速度達到2.5馬赫就已經很快了,這款飛彈是否能達到4至5個馬赫尚不得而知,如果真能達到,顯然被鎖定的目標是很難逃脱的。

  軍事專家稱殲16具強大對地、對海打擊能力,未來將成解放軍主力戰機之一。網絡圖片

  十年磨一“爪” 助戰鷹高飛

  中國最新型空空飛彈亮相,意味着解放軍空空飛彈武器裝備實現從第三代到第四代的跨越。中國空空飛彈研究院總設計師樊會濤帶領團隊,用時十年研製出具有世界先進水平的中國第四代空空飛彈。該重點型號具複雜的系統和高精尖的科技,是以往的研製型號中絕無僅有的。

  樊會濤在接受媒體採訪時介紹,從第三代到第四代空空飛彈研製成功,他們用了10多年。“目前,世界上能自主研製出第四代空空飛彈的國家,加上中國不超過5個”。

  樊會濤説,戰鷹必須要有利爪才能成功,而利爪就是空空飛彈。目前,殲擊機可攜帶多枚空空飛彈,可同時攻擊多個目標。

  現代戰爭很大程度上是空中實力的較量,空中戰場正在成為現代戰爭的主要戰場,誰掌握了制空權,誰就掌握了戰爭的主動權。今天,樊會濤與他的戰友們已經在考慮更新一代產品的研發,並規劃了未來二十年的發展路線圖,把眼光瞄準了世界領先的未來。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度