觀察:王岐山新職務調研京晉浙 釋放什麼信號?

 

  11月21日,王岐山在浙江省台州市參觀一江山島登陸戰紀念館。新華社記者高潔/攝

  大公網評論員 馬浩亮

  中紀委書記王岐山再添新職務。近日,他以“中央深化國家監察體制改革試點工作領導小組組長”身份到北京、山西、浙江三地調研,釋放出多重改革信號。

  首先,中央從全局層面加強推進監察體制改革。十八屆六中全會部署從嚴治黨時,將“國家監察機關”單列,而後中央明確在京、晉、浙三省市開展國家監察體制改革試點。三地此前均已成立了改革領導小組,由省(市)委書記擔任組長。

  選擇這三地進行試點,具有深刻考量。監察改革是重大政治改革,北京是首都和全國政治中心,山西在發生塌方式腐敗後正在重建政治生態,浙江則是民營經濟發達活躍的地區,選擇三地進行試點,具有不同的風向標意義。而王岐山此番首次以“中央深化國家監察體制改革試點工作領導小組組長”身份亮相,標誌該項工作在中央層面也有了宏觀掌舵機構,有助於從全局把控、協調改革的進展。

  其次,明確了未來新型監察機關的名稱、職能和定位。目前體制下,監察機關歸屬政府序列,國務院組成部門中設監察部,地方一般設監察廳、監察局。按照王岐山在調研中所指出的,新的監察機關為“監察委員會”,定位是“反腐敗機構”、“監督執法機關”。不再是單純的“行政監察”,而是“國家監察”,將政府系統的行政監察,與檢察院系統的查處貪污賄賂、失職瀆職和預防職務犯罪等職能,有機整合。監察委員會將獨立於行政、司法系統之外,是平行的關係,提高了獨立性,實現對所有公職人員監督全覆蓋。

  再次,王岐山在調研中也明確了監察改革的路線圖。一是需全國人大常委會就試點工作作出有關決定,二是要先完成檢察機關反貪等部門的轉隸。由於現行法律中並未有“國家監察”的內容,各級人大也沒有選舉產生監察會的職權。因此,要進行改革,需要全國人大做出有關決定方能實施,這也是依法治國的程序體現。

  作為監察機關的重點環節,檢察院系統的反貪部門將首選轉入監察委員會。去年底今年初,最高人民檢察院的反貪污賄賂總局、瀆職侵權檢察廳、職務犯罪預防廳等合併組建升格為新的反貪總局。地方各級檢察院也有類似改革。將這部分職能劃入監察委員會,明確履行“監督、調查、處置”職責,將大大增強在反腐敗工作中的權威性。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度