殲-15傳電磁彈射成功首飛 科技突破航母戰力追美國

\

遼寧號航母上的殲-15戰機 /網絡圖片

  大公網11月21日訊 (記者 葛衝)艦載機與航母間驚心動魄而又完美無隙的配合,堪稱“刀尖上的舞蹈”。近日,有“飛鯊”美稱的殲-15艦載戰鬥機據稱已完成首次電磁彈射起飛,成功衝上雲霄。軍事專家向本報表示,如消息屬實,這將標誌着中國航空母艦相關科技再獲重大突破,意味着中國自主研發的電磁彈射器理論上已可上航母投入使用,將大大提高航母的作戰性能。專家預料,中國未來新一代國產航母的艦載機,或有望直接採用電磁彈射起飛,相關技術水平將直追美國最新下水的福特級核動力航母。

  近日,內地網上流傳消息稱,殲-15艦載戰鬥機疑似在中國第一個航空母艦電磁彈射器試驗機上完成了彈射起飛。據稱,“飛鯊”的這次成功彈射是在中國海軍某艦載機基地的電磁彈射器試驗場完成的。有分析指出,電磁彈射器的“重大突破”使得殲-15戰鬥機將可以重載起飛,載彈量和作戰半徑都可大幅提升,同時也意味着艦載預警機等大型平台,未來也將可以從中國的航母上起飛。

  軍事問題專家楊毅海軍少將向本報指出,網上相關消息並非權威部門正式發佈,其可信度仍待確認,但單純從電磁彈射科技本身來講,中國相關科研項目小組早在幾年前就已經完成科技突破和攻關。不過,從項目組完成科技突破和攻關到真正實用,仍需要一個過程。如果殲-15在陸地上進行電磁彈射起飛成功消息屬實的話,那麼這意味着相關科技應該離真正上艦更近了。

  幾年前已完成科技攻關

  《大國航母》和《航空母艦與戰爭》作者、國防大學教授房兵大校向本報表示,如果真是殲-15完成電磁彈射起飛的話,則標誌着中國的電磁彈射器至少在實驗條件下已可以彈射中國航母現役的主力艦載機,這就意味着從理論上來講中國電磁彈射器已可以投入使用。

  按照網絡上的説法,中國首台電磁彈射器試驗裝置長度120至150米,有效軌道部分約80米。有分析認為,如果網上消息屬實,如此之大的電磁彈射器,成功進行殲-15這一重型戰鬥機的彈射,説明中國線性同步電動機、盤式交流發電機和大功率數字循環變頻器等關鍵科技已接近全面實用化。

  軍事專家曹衞東在央視指出,使用彈射起飛後,固定翼預警機可在航母上起降,將大大提高航母的作戰性能,固定翼預警機發現目標和指揮控制能力遠勝艦載直升機。

  不過,楊毅提醒,目前還不能確定中國是不是直接使用殲-15進行的電磁彈射起飛。他認為,用模擬機進行電磁彈射起飛試驗的可能性更大。這位專家指出,電磁彈射科技要經過成千上萬次實驗,相關研製工作是科學的,嚴謹的,一步一步地,是以安全為第一的,要確保沒問題才會直接使用殲-15,因為殲-15也是挺貴的,而且還涉及到飛行員的生命安全問題,否則一旦在陸上彈射失敗,飛機可能整個直接摔到地上,高度不夠的話,飛行員都來不及跳傘。

  國產航母將用滑躍甲板

  目前,遼寧艦採用的是滑躍甲板,中國第一艘國產航母未來據稱亦不會採用彈射裝置,但中國的下一代航母則有可能採用彈射科技。曹衞東指出,電磁彈射代表了未來航母彈射科技的發展方向,中國將來的航母肯定會採用電磁彈射科技。

  楊毅亦相信,直接從滑躍式起飛進入電磁彈射起飛,將是中國應該走的道路。他説,未來中國的航母艦載機起飛如果採用彈射科技,將不會再用蒸汽彈射科技,而直接使用更為先進的電磁彈射科技。這位海軍少將強調,中國要走跨越性發展的道路是肯定的,中國不會亦步亦趨。

  【電磁彈射“磨”鐵齒銅牙】

  航母的威懾力,很大程度上取決於充當航母“利劍”的艦載機是否“鋒利”。專家指出,一旦中國航母配備彈射器,殲-15艦載機的潛能將被徹底釋放出來,成為航母鋒利的鐵齒銅牙。據悉,電磁彈射器可大大提高航母作戰效率,降低維護成本。未來,配備彈射器後,中國航母編隊的作戰半徑將得到大幅拓展。

  殲-15是中國航母現役的主力艦載機。在“電彈飛鯊”出現之前,受制於滑躍起飛的殲-15無法做到滿油滿彈出勤,實際作戰能力反而不如只有22噸起飛重量的F/A-18超級大黃蜂。

  據了解,彈射式起飛又分蒸汽彈射和電磁彈射兩種方式。國防大學教授房兵大校向本報表示,電磁彈射是世界上最先進的艦載機起飛科技,目前只有中美兩國掌握了這一科技,連俄羅斯都還沒有掌握這一科技。他説,現在一般的國家彈射採用的蒸汽彈射。

  節省三成人工成本

  軍事專家孟祥青在人民網指出,電磁彈射器的體積只有蒸汽彈射器的一半,可使航母的空間利用效率更高。電磁彈射器的功率更大而且可以調節,不僅可以彈射大噸位的固定翼飛機,也可以彈射無人機。此外,電磁彈射器在提高航母作戰效率的同時,還降低了維護保養費的成本,藉助自動控制和監視系統,可節省近三成的人工成本。

  此外,對於航母作戰來説,起飛架次就是戰鬥力,畢竟只有升空才能作戰。網上資料指,只能靠滑躍甲板逐架放飛的遼寧艦,拼了命也只能在98小時連續出動400架次,而藉助四具蒸汽彈射器,美軍“尼米茲”級航母以平均每分鐘2架的速率將所有艦載機彈射升空,98小時內連續出動了975架次。

  目前全球只有美國最先進的“福特”級航母上加裝了電磁彈射器。據報道,該航母上艦載機每日起飛架次可達到290-310次,比“尼米茲”級航母的起飛架次增多25%。加裝電磁彈射器的航母,其作戰半徑、作戰時間和載彈量都將大幅提升。

  科技成熟 應用尚需時日

  目前全球只有中美兩國掌握了電磁彈射科技。軍事專家房兵大校向本報指出,美國的電磁彈射科技比中國起步要早,美國最先進的“福特”級航母上已加裝了電磁彈射器。但之後服役時間一再推遲,估計電磁彈射器和艦載機是其中一個制約因素。他説,中國電磁彈射科技現在雖然據傳實驗成功了,但是可能離真正實際成熟應用還有很大的不確定性。

  軍事專家李莉在人民網説,美國“福特”級航母是第三代核動力航母,而中國航母尚未解決從常規動力向核動力躍進的基本問題。就電磁彈射器本身而言,一個尚在試驗階段的產品與成熟產品同樣不可同日而語,中間還有很長的路要走。

  李莉還指出,就算掌握了電磁彈射科技,電磁彈射器上艦也不是一個簡單的加裝過程。加裝電磁彈射器的航母與採用滑躍起飛的航母在設計和建造施工方面完全不同,已經合龍的首艘國產航母已經不可能加裝電磁彈射器。此外,電磁彈射科技能否真正應用在航母上,還需要經過漫長的測試過程。以美國的經驗來看,至少需要完成400-500次的彈射試驗。未來我國還需要對預警機、電子干擾機等多種機型進行上艦測試,這些測試全部過關後,才能證明電磁彈射器具備了實用水平。

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度