解放軍四代雷達抗美日隱形機 "戰鷹之眼"無懼干擾

圖:YLC-8B雷達是中國自行研製的新一代遠程雷達/設計圖片

  大公網11月14日訊(記者 葛沖)美國近年高調實施所謂“重返亞太”戰略,上月更擅自進入中國西沙領海,亞太地區局勢緊張,各國皆借勢擴充軍力。繼美軍向亞太地區調派多架F-22隱形戰機、B-2隱形戰略轟炸機後,韓日印等國也相繼推出本國隱形戰機項目,面對悄然來臨“隱身時代”的挑戰,解放軍裝備亦不斷升級換代,多款新型雷達于珠海航展首次公開亮相。據介紹,新型雷達已達到世界先進水平,可有效對付最先進的隱形戰機,意味着解放軍已可對抗來自不同方向的隱形戰機威脅。

  第十一屆中國航展期間,中國電子科技集團第十四研究所正式發佈了多款新型雷達,其中最引人矚目的,當屬被譽為“戰鷹之眼”的KLJ-7A機載有源相控陣火控雷達。該雷達能輕鬆搜索並引導攻擊空中多個目標,除對空外,亦能對地面、海面目標搜索和成像。

  “戰鷹之眼”無懼傳統干擾

  據中國電子科技集團科技專家王宏哲介紹,目前,中國大部分國產戰機,如殲-10、殲-11B、殲-15、“梟龍”等裝備的都是機載火控雷達,而此次展出的是“梟龍”戰機現役KLJ-7A型機械掃描雷達的科技升級換代產品,屬於第四代雷達。相較而言,KLJ-7A型機載有源相控陣火控雷達的作戰距離為170千米,同時跟蹤目標數量為15個,並可同時引導飛彈攻擊其中的4個。

  王宏哲稱,KLJ-7A具備現代機載有源相控陣火控雷達所有優點,不僅能夠完成基本的探測任務,在實現電子對抗等多用途方面也有重大突破,不僅很難被傳統措施干擾,更可利用其發射天線的科技特點實施電子干擾作戰,整體技術水平可與國際頂尖同類產品相媲美。

  “大塊頭”雷達十分鐘可摺疊

  在珠海航展的户外展區,一個個“大塊頭”綠色天線方陣格外引人注目。王宏哲親切地稱這些“大塊頭”為“變形金剛”,“雖然它們體積大,但是‘可摺疊’,10分鐘內就可以收成一張板,一輛拖車就可以拉走。”

  “大塊頭”學名YLC-8B機動式遠程預警相控陣雷達和SLC-7多功能相控陣雷達,都是中國自行研製的新一代遠程雷達產品,並着重針對隱身目標進行了優化,主要性能指標均優於國外同類產品。

  兩者中,YLC-8B雷達工作在UHF波段,具備探測目標類型多樣、反隱身能力強、距離分辨率高、抗干擾能力強等特點,可對各類空中目標進行遠程預警,併兼顧空間目標和臨近空間目標的探測,可有效對付最先進隱形飛機。SLC-7雷達工作在L波段,採用多項成熟科技,作用距離遠、測量精度高,抗干擾能力強,併兼具目標類型分辨和敵我識別能力。作戰對象廣泛,包括隱身飛機、空地飛彈、火炮,甚至臨近空間目標、衞星等目標等。

  據了解,YLC-8B和SLC-7只是整個反隱身雷達體系中的一環,未來中國周邊乃至整個亞太地區會有大量隱身戰機駐紮,此次展出的新型有源相控陣雷達無疑提供了一個可供選擇的反隱身手段,未來如果再聯合無源雷達、外輻射源雷達,則可以較為可靠地探測、跟蹤隱身飛機。

  軍用雷達

  雷達即利用電磁波探測目標的電子設備,是英文Radar的音譯,也被稱為“無線電定位”。其工作原理是發射電磁波對目標進行照射並接收其回波,由此獲得目標至電磁波發射點的距離、距離變化率(徑向速度)、方位、高度等資訊。常見的雷達一般有米波有源相控陣雷達、無源雷達、外輻射源雷達。UHF波段包含波長10釐米到1米的範圍,波長較長,這可以大幅抵銷現有隱身措施。另外採用有源相控陣科技,可以通過提高功率,降低信噪比的硬功夫提升探測距離。(資料來源:百度百科)

  三大類型雷達構反隱形綜合網

圖:中國現已研製出多基址無源雷達/網絡圖片

  近些年來,各種先進隱形飛機和隱形戰艦爭奇鬥艷,反隱形科技也“水漲船高”。軍事專家介紹,中國現已形成無源雷達、外輻射源雷達、有源雷達相結合的反隱形雷達體系,並正在構建多基址與單基址雷達相結合的綜合雷達網。

  事實上,飛機隱形並非真的看不到,而是其雷達散射截面積(RCS)─即被雷達捕捉到的“影像”相對較少,要達到這一目的,就要減小被雷達捕捉到的“影像”,減少的辦法一是通過外形設計把雷達波反射到其他方向;二是採用吸波材料和吸波塗層。而反隱形雷達的目的正好相反:要擴大被雷達捕捉到的“影像”─發現隱形飛機的外輻射電磁波。

  無源雷達是最早的反隱形雷達,亦是用來對付隱形飛機的主要雷達類型,其通過接收隱形目標的電磁輻射信號來探測目標的位置。但在戰時,敵方的隱形戰機很可能不對外輻射電磁波。為應對這種情況,中國還研製了更為高端的無源雷達,即外輻射源雷達。

  外輻射源雷達的工作原理是:包括隱形飛機在內的空中目標,在充滿民用調頻廣播發射信號、手機 基站信號的空域內飛行,必然會對這些信號產生反應,通過接收空中目標反射的民用無線電信號,就可實現對空中目標的探測。但由於外輻射源雷達探測精度不盡如人意,可靠性也存在問題,中國又研究出了讓傳統有源雷達具備反隱形功能新型雷達。

  此外,以前雷達多是單基址,目前中國已研製出了雙基或多基址無源雷達,因隱形飛機隱形的祕訣之一是把雷達波反射到其他方向,如可多佈置接收機,則可將反射到其他方向的雷達波“一網打盡”。

  美隱形戰機非全波段隱形

圖:本次航展展出的長劍-20巡航飛彈/網絡圖片

  隱形武器一般通過改進設計和使用隱形材料以免被敵方發現,出其不意地攻擊並取得最大戰果。但專家指出,由於成本和科技原因,包括F-22、F-35和B-2在內的隱形軍機並不能實現全波段隱形。

  前解放軍總參謀部原上校嶽剛在接受媒體採訪時指出,美國較新的F-35的隱形科技並不完美。從外形隱形上看,儘管它的設計很圓滑,但是出於空中作戰任務需要它仍有垂直尾翼。因此,F-35在執行任務時需與另一架飛機同時飛行,由另一架飛機發揮壓制對方雷達的作用以掩護F-35發起攻擊。從塗層隱形和紅外隱形來看,在高空高速測試中,F-35會因機體温度高致使水平尾翼表面的隱形塗層脱落。

  嶽剛認為,有源相控陣雷達能夠發出不同波段的無線電波,能夠改變波長,而F-35面對超高頻雷達就會暴露出隱身性能的缺陷,就可能被檢測到。另據報道,B-2隱身轟炸機不具備機動空戰能力,一旦被地面雷達定位,雷達便可引導戰鬥機將其擊落。至於F-22等隱身戰機,X波段的大型有源相控陣雷達就可以探測到。

  專家:國防現代化買不來

  日前剛剛閉幕的珠海航展上,中國先進的殲-20殲擊機、運-20運輸機、轟-6K戰略轟炸機、長劍-20巡航飛彈等在內的18種飛機、飛彈和雷達主戰裝備,以及39種配套武器等共逾110件武器裝備悉數展出。軍事專家指,中國武器裝備的日新月異,要歸功於中國軍備選擇了一條以我為主,自主研發的獨立發展道路。

  著名軍事專家尹卓日前向媒體表示,此次珠海航展可以看到,經過10到15年的大力科研,中國空軍裝備已經進入豐收期,這可能還會持續十多年的時間。總體來講,中國國防科技和軍事裝備已完全能支撐起第三大軍事強國的實力。

  中國能夠研製先進的反隱形雷達,是一條被迫出來的自主研發之路。據報道,在北約對南聯盟的轟炸中,中國駐南聯盟大使館遭到美軍B-2隱形轟炸機的攻擊。後來,B-2轟炸機和F-22戰鬥機又進駐位於太平洋上的關島等軍事基地。這樣,中國就受到美國F-22和B-2組成的“隱形遠程打擊力量”的威脅。為了應對這些威脅,中國不得不開始自主研發反隱形雷達。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度