中烏228億渝設廠 世界最大運輸機“心臟”將國產

  安-225運輸機全球僅有一架完成建造。網絡圖片

  大公網11月11日訊 綜合簡氏防務週刊、環球網報道:投資達200億元人民幣(約228億港元)的烏克蘭馬達西奇航空發動機項目,已落户重慶兩江航空產業園。據英國《簡氏防務週刊》網報道稱,烏克蘭聯合中國企業成立合資公司,計劃在重慶設工廠製造一系列航空發動機,當中包括早前傳出將在中國生產的世界最大運輸機安-225所搭載的D-18T高涵道比渦輪風扇發動機,這意味着,安-225“國產版”距離正式投產踏出重要一步。

  英國《簡氏防務週刊》網7日報道稱,2016年中國航展上傳來消息,馬達西奇公司根據本年與中國企業簽訂一項成立合資公司的協議,授權在中國生產公司旗下多款航空發動機,這一系列發動機將在重慶市新建廠房內進行組裝,其中包括D-136、MS-500V和TV3-117VMA-SBM1V直升機用渦軸發動機,AI-450S通用航空飛機發動機,D436-148FM和D-18T高涵道比渦輪風扇發動機,D-27對轉渦輪螺旋槳發動機,以及AI-222系列軍用噴氣發動機。環球網報道指,就連巡航飛彈搭載的MS-400渦扇引擎也在“國產”發動機之列。

  包括巡航飛彈發動機

  AI-222發動機是目前唯一可配置中航工業洪都航空工業集團公司L-15“獵鷹”教練機之動力裝置。消息指,洪都公司正生產名為L-15B的攻擊型號,該機款可攜帶新型空對地武器。資料顯示,白俄羅斯軍方現役AIST亞音速高精度短程巡航飛彈,搭載MS-400渦扇引擎,射程可達900公里,據悉中烏兩國專家有份參與AIST研發。

  至於D-18T高涵道比渦輪風扇發動機,公開資料顯示,它是兩個型號運輸機的“動力心臟”,即安-225及安-124運輸機。安-225運輸機是全世界承載重量最大運輸機,僅有一架完成生產,目前由烏克蘭貨運航空公司安託諾夫航空擁有。在蘇聯時代,安東諾夫設計局開發安-225,供蘇聯太空計劃設備運輸之用。安-225運輸機可運送超大型貨物,設計最大載重量可達逾250噸,帶200噸內部商載航程達4500公里,它曾空運重近190噸的單一貨件,創下世界紀錄。

  或成大型飛機制造中心

  據悉,2015年9月,北京天驕航空產業投資有限公司與馬達西奇公司表示將在中國合作建設航空動力產業基地。2015年10月,重慶天驕航空動力有限公司成立,其註冊資本為1億元人民幣。重慶天驕航空動力公司旗下有一家名叫“重慶天驕西奇航空動力公司”的全資子公司,成立於2015年12月,其註冊資本為40億元人民幣。有媒體指,天驕航空動力產業基地極或成為中國未來大型飛機心臟製造中心。

  素有“動力沙皇”之稱的馬達西奇股份公司,是具有近百年歷史的航空發動機生產製造商,亦是目前烏克蘭唯一一間具備固定翼飛機發動機、直升機和工業渦輪機制造能力的大型公司。有消息稱,天驕航空動力產業基地位於重慶兩江新區龍興工業園,規劃佔地面積約5平方公里,以航空發動機研發生產為主線,產品規劃涵蓋渦軸發動機、渦槳發動機、渦扇發動機、槳扇發動機和民用燃氣輪機等多型號產品,此消息一直未獲官方證實。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度