海軍近區防禦新系統衞島礁 軍力博弈或成未來主線

  近區防禦遙控武器系統不僅可部署在島礁上,也能安裝在艦艇上。圖為海軍艦艇巡邏西沙群島。網絡圖片

  大公網11月7日訊(記者葛衝)南海局勢近年來風起雲湧,未來亦挑戰重重。近日,中國又一款新研製的海軍近區防禦系統在珠海航展上曝光。在本屆珠海航展上,一款名為海軍近區防禦系統的裝備吸引了不少觀眾的駐足。據介紹,該系統可用於近岸或島礁立體防禦,系統由探測、指揮控制和武器等子系統組成,配有火炮以及射程18至70公里的飛彈,可對各種空中、水面和水下目標進行打擊。專家指出,該系統可部署到南海的島礁和艦艇上,從空中、水上和水下築牢防線,抵禦強敵入侵。

  近日內地網站刊出了珠海航展上的海軍近區防禦系統圖片,曝光了該系統中的多個關鍵新裝備。其中,有12.7毫米遙控武器站,可用於對付快艇等小型水面目標。圖片中,還有岸防榴彈火炮,可發射射程18公里到70公里的飛彈,同時,該火炮還裝有六個輪子,可機動部署。此外,該系統還配有光電轉塔,圖片顯示有巨大的鏡頭和可以多角度自由旋轉,具備晝夜探測能力。

  CSC/LK4型近區防禦遙控武器系統集成反蛙人火箭炮和一門小口徑火炮。網絡圖片

  越曾派蛙人威脅華平台

  澎湃新聞從展台工作人員處理解到,這款海軍近區防禦系統可用於近岸或島礁立體防禦,系統由探測、指揮控制和武器等子系統組成,探測系統包括雷達、視頻綜合預警和聲吶等設備,可探測空中、水面和水下目標。武器系統包括防空飛彈、彈炮結合防空系統、反蛙人火箭、岸防火炮等武器,可對各種空中、水面和水下目標進行打擊。

  工作人員表示,整個系統的武器裝備可以根據用户需求進行調整,甚至可以將用户一些現役武器整合到系統之中,靈活性較高。

  2014年5月,越南在西沙中國鑽井平台挑起事端,曾派出蛙人放置大量的漁網、大型漂浮物等,對中方作業安全構成嚴重威脅。此次展示的海軍近區防禦系統配有反蛙人武器系統。

  工作人員介紹説,在2014年珠海航展上已展出了CS/AR1型55毫米反蛙人火箭炮系統,這屆珠海航展不僅再次帶來CS/AR1型55毫米反蛙人火箭炮系統,還展出了CS/LK4型近區防禦遙控武器系統,這款武器系統除了反蛙人火箭炮外,還有一門小口徑火炮,不僅可以打擊水下滲透的蛙人,還可以打擊從水面滲透的蛙人或小艇,功能更多。

  可部署艦艇上立體防禦

  軍事問題專家、鳳凰衞視評論員宋忠平向大公網指出,某些國家的特種作戰能力比較強,也擁有大量的特種作戰人員,包括水下蛙人,可以通過爆破、破襲、破壞等一系列的手段,對其他國家的海軍,甚至海軍基地水面艦艇構成一定的威脅。

  宋忠平説,珠海航展上所曝光的反蛙人火箭炮系統只是對付蛙人防禦體系中的一種手段。其他對付蛙人的手段還有很多,比如,海豚進行訓練後就能夠有效地對付蛙人,另外,本國的蛙人也可以對付別國的蛙人,還有就是有些國家研製的電子脈衝非致命性反蛙人武器,其最大特點是用電子脈衝形成水下衝擊波,讓蛙人暈眩,但不會致人死亡。

  宋忠平表示,此次展出的海軍近區防禦系統具有重要價值,未來可以部署到南海的近岸或島礁上,甚至可部署到艦艇上,形成立體防禦。

  軍力博弈或成未來主線

  駐守南沙的解放軍戰士演練守島作戰。網絡圖片

  經過中國一系列及時有效的外交和輿論應對,南海局勢目前進入了一個相對平靜的時期。但中國南海研究院院長吳士存表示,這種平靜只是短暫和階段性的,未來南海形勢發展的不確定性增加,法律博弈將有增無減,軍力博弈將成為南海地緣政治競爭的顯着特徵,以中美軍力博弈為主線,美國及其盟國進入中國控制島礁12海里可能“常態化”。

  “南海問題涉及爭端方和爭議島礁數量多,涉及海域面積廣,複雜程度目前在世界上絕無僅有,期待短時間內解決爭議並不現實。”吳士存向大公網表示,美國在南海挑起的中美博弈將成為南海問題的“新主線”,美大選結果對其未來的“亞太再平衡”戰略、聯盟關係,以及南海政策都會產生重要影響。

   而中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮教授向大公網指出,希拉里和特朗普兩個人不管誰當選美國總統,南海問題都比較堪憂。

  金燦榮批評,現在南海問題的危險性還是美國人造成的,如果美國不插手,反而倒沒事,但美國一插手,矛盾就激化了,中國對美國不太可能讓步,中國一定是硬頂。

  儘早啟動外交高官熱線

  吳士存則表示,如日本進入南海蔘與美國主導的針對中國的聯合巡航,則南海發生軍事衝突的可能性將大大增加。此外,吳士存認為,中國和部分南海周邊國家海上執法力量衝突將不可避免,中國和其他南海周邊國家海岸警衞隊的裝備和人員都大幅度增加,都試圖以增加海警力量和加強在爭議地區的執法方式來擴大海上存在和強化實際控制。

  對於如何維護南海地區的和平與穩定,吳士存建議,中美在南海構建避免誤判、減少對抗、管控危機的軍事關係;有關各方要加速《南海行為準則》磋商;儘早啟動中國─東盟海事熱線和中國─東盟外交高官熱線,探討建立中國與南海沿岸國海警之間的“海上意外相遇規則”的可能性;探討建立“南海沿岸國合作機制”;逐步建立中國與爭端國之間的、着眼於爭端解決的雙邊機制。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度