省級黨委換屆進入密集期 蔣超良出任湖北書記

六中全會之後,省級黨委換屆也進入密集期,為十九大人事佈局作出鋪墊。資料圖

  大公網10月30日訊 綜合媒體報道,中共十八屆六中全會27日閉幕後,中國執政黨的政治生活正式進入“迎接十九大”時區。據新疆衞視《新疆新聞聯播》報道,中共新疆維吾爾自治區第九次代表大會昨日在烏魯木齊召開。這意味着,新疆成為六中全會後首個召開新一輪黨代會的省(市、區)份。同一日,中共中央決定,蔣超良出任湖北省委委員、常委、書記。按照過往慣例,六中全會之後各省級黨委將陸續召開黨代表大會,省級黨委換屆也將進入密集期,為十九大人事佈局作出鋪墊。

  安徽是31個省市自治區中第一個明確省黨代會召開日期的省份。據《安徽日報》報道,安徽省第十次黨代會10月30日開幕,將產生新一屆安徽省委。而新疆則成為第一個召開黨代表大會的省級黨委。據新疆衞視《新疆新聞聯播》報道,中共新疆維吾爾自治區第九次代表大會昨日在烏魯木齊召開。這意味着,新疆成為六中全會後首個召開新一輪黨代會的省(市、區)份。

  湘冀閩贛藏黨代會下月召開

  此外,湖南省委、河北省委、福建省委、江西省委、西藏自治區黨委此前宣布五省區的黨代會將於11月召開。而江蘇、雲南、廣西則沒有宣布明確時區,但表示將於四季度進行省級換屆工作。而包括遼寧、內蒙古等逾十個省市自治區皆已明確於今年內召開全省(市、區)黨代會。

  根據《中國共產黨地方委員會工作條例》規定,黨的地方委員會由同級黨代表大會選舉產生,由委員、候補委員組成,每屆任期5年。黨的地方委員會的常務委員會(簡稱常委會)由黨的地方委員會全體會議(簡稱全會)選舉產生,由黨的地方委員會書記、副書記和常委會其他委員組成。

  上述條例還規定,省級黨委常委名額為11至13人,個別地方需要適當增減的,由黨中央決定或者省級黨委根據中央精神審批。黨的地方委員會換屆時,書記、副書記和常委會其他委員由全會選舉產生,並報上一級黨委審批。新當選的書記、副書記和常委會其他委員一般應當任滿一屆。

  蔣曾長期在銀行業工作

  此外,中共中央日前決定,吉林省省長蔣超良調任湖北省委書記。官方簡歷顯示,1957年8月出生的蔣超良,此前長期在銀行業工作,曾在中國農業銀行、中國人民銀行、交通銀行、國家開發銀行任職,並曾兼任中國支付結算協會會長、中國銀行業協會會長、中國人民銀行貨幣政策委員會委員。2002年6月至2004年5月,蔣超良也曾擔任過湖北省副省長、省政府黨組成員。

  蔣超良也成為中共十八屆六中全會後,首個職位調整的地方大員。

  12個省級黨委書記已調整

  從今年年初起,已有多個省市自治區黨委首腦進行了調整,分析人士稱,新一輪的人事調整,是為省級黨委換屆作準備,將為明年召開的十九大人事佈局作鋪墊。根據地方黨委換屆的總體部署,換屆自下而上進行,目前省以下的市、縣、鄉黨委換屆已近尾聲。省級換屆雖然尚未開始,但常委的調整已經進行,六中全會前已有12個省級黨委書記被調整,包括3月履新的河南省委書記謝伏瞻、陝西省委書記婁勤儉,6月履新的江蘇省委書記李強、山西省委書記駱惠寧、江西省委書記鹿心社、青海省委書記王國生,8月履新的湖南省委書記杜家毫、雲南省委書記陳豪、新疆黨委書記陳全國、內蒙古黨委書記李紀恆、安徽省委書記李錦斌和9月履新的天津市委書記李鴻忠等。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度