殲-20首揭神祕面紗 空軍多型裝備赴珠海航展

  珠海航展將迎來中國新一代隱身戰鬥機“殲-20”首次公開亮相。網絡圖

  大公網10月29日訊 綜合大公報記者劉凝哲、新華社、中新網報道:中國空軍28日宣布,空軍試飛員將駕殲-20飛機在即將開幕的第十一屆中國航展上進行飛行展示,這是中國自主研製的新一代隱身戰鬥機首次公開亮相。

  據悉,空軍本次共有18型飛機、地空飛彈、雷達等主戰裝備亮相中國航展。與歷屆航展相比,開放程度更高、種類更全、新裝備更多。其中,百分之五十是首次公開亮相航展,是中國空軍裝備的成體系展示。

  2011年,第一架殲-20驗證機在成都實現首飛,現場視頻經網絡曝光後引發海內外極大關注。此後,官方對殲-20從未公開披露或者承認,但網絡上始終流傳着殲-20的“諜照”和視頻,向人們不斷展示着機型研發的進展。

  在空軍舉行的新聞發佈會上,新聞發言人申進科大校介紹,殲-20飛機是適應未來戰場需要,由中國自主研製的新一代隱身戰鬥機。目前,殲-20飛機研製正在按計劃推進,該機將進一步提升中國空軍綜合作戰能力,還有助於空軍更好地肩負起維護國家主權、安全和領土完整的神聖使命。

  殲-20戰機將在航展的飛行表演中會做出哪些高難度動作?今年國慶期間曝光的一段視頻顯示,殲-20雙機編隊飛行,作出包括連續空中翻滾和大角度旋轉等動作,爬升角度接近90度,顯示出飛機高速垂直爬升能力。專家表示,這些高難度動作雖然看起來是飛行表演中的“花活兒”,但可在實戰中獲得作戰優勢。

  “運-20”首向公眾靜態展示

  運-20:中國自主研發新一代噴氣式重型軍用大型運輸機。中航工業供圖

  據悉,今年7月列裝的中國自主研製的大型運輸機運-20也將在航展上進行飛行展示,並將首次面向社會公眾進行靜態展示。

  空軍運-20飛機是中國依靠自己力量研製的200噸級大型、多用途運輸機,可在複雜氣象條件下執行各種物資和人員的長距離航空運輸任務。

  運-20飛機列裝空軍,是中國科技創新的重大標誌性成果,是中國航空工業發展的最新成就,標誌着空軍戰略投送能力邁出關鍵性一步,彰顯空軍在創新驅動發展中加快推進“戰略性軍種”建設。

  空警500:新一代中型預警指揮機。網絡圖片

  武直10:中國人民解放軍新一代專業武裝直升機。網絡圖片

  據介紹,空軍參展裝備包括多次展翅東海、南海和西太平洋的空軍轟-6K飛機,以及空警-500、殲-10B、運-9、直-10K等飛機都將在航展面向社會公眾進行靜態展示。同時,中國空軍八一飛行表演隊將進行特技飛行表演。

  中國空軍“八一”飛行表演隊飛抵珠海。新華社

  在本屆航展上,中國空軍展示的亮點還將包括招飛等飛行後備人才培養內容,首次在航展上安排招飛設備體驗環節。公眾將有機會現場體驗招飛設備、模擬選拔流程,近距離感受中國空軍。

  多款先進直升機盛裝亮相

  雲影:被稱為“中國版全球鷹”的無人機。網絡圖片

  此外,據媒體透露,空軍高度重視無人機發展,此次參展的翼龍1,翼龍2兩型無人機屬於察打一體無人機,具有作戰無人機性質。同時,還將有兩名女飛行員將駕殲十戰機表演。

  “在第11屆中國航展上,空軍將全面展現戰略轉型新成就,講述空軍故事、傳播空軍價值、展現空軍力量。讓人民群眾對人民空軍有信心,讓空軍官兵對自己有信心。”申進科大校説。

  中國空軍“八一”飛行表演隊飛抵珠海。新華社

  第11屆中國航展將於11月1日至6日在珠海舉辦,中航工業集團28日亦宣布,該集團直升機領域的武裝直升機、AC系列民用直升機、無人直升機、重型直升機、高速直升機、磁懸浮旋翼飛行器和固定翼飛機等多款機型或模型盛裝亮相。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度