獨家觀察:六中全會的四個細節

  大公網評論員 馬浩亮

  十八屆六中全會正式提出了“習核心”,並頒行了政治生活準則和黨內監督條例等兩份重要文件,對後續的從嚴治黨和和中國政治走向,有着重大影響。

  仔細觀察全會會場,有四大細節值得品味。

  列席:周小川成NO.1

  本次中央全會,由於主題是從嚴治黨,涉及國家工作的方方面面,因此,除了有資格出席會議的中央委員、中央候補委員之外,還有眾多列席者。包括中央紀委全體委員。此外,還有一批“三非”高官(即既非中央委員,也非中央候補委員,又非中紀委委員)因職責所繫,都列席了會議。大部分是中央國家部委的一把手,他們坐在了京西賓館會場的左區。

  其中排在第一位的是全國政協副主席、中國人民銀行行長周小川。他雖屬“三非”,但一來有副國級領導人之名、二來有央行掌門之實,因而得以佔據NO.1。第二位的是中國文聯主席孫家正,他曾是上屆全國政協副主席,因而亦是國家領導人。與他們坐在一排的是其他一些“三非”部級高官,包括中央紀委秘書長楊曉超、中聯部部長宋濤、中直機關工委常務副書記張建平、中央國家機關工委常務副書記李智勇等。

圖:央視新聞聯播

  分組:誰與總書記同組?

  六中全會期間,除了正式的全體會議,還有多場分組討論,七常委分別下組參加。習近平參加了兩次分組,一次與中央政治局委員、中央黨建小組副組長張春賢,全國人大副委員長王勝俊,全國政協副主席兼秘書長張慶黎同組;另一次與中央政治局委員、中組部部長趙樂際,中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮,全國人大副委員長吉炳軒,全國政協副主席王正偉一組。

  與習近平同組發言的既有遼寧省委書記李希、中央軍委紀委書記杜金才、山東省委書記姜異康等中央委員或候補委員,也有新任雲南省委書記陳豪、西藏區委書記吳英傑等“三非”官員。

習近平與張春賢、王勝俊等參加分組討論。 圖:央視新聞聯播

  開除:牛志忠被一劍封喉

  六中全會確認將四名中央委員會成員開除黨籍,清除出中央委員會。包括中央委員、原遼寧省委書記王珉以及原北京市委副書記呂錫文、原蘭州軍區副政委范長祕、原武警部隊副司令員牛志忠等3名中央候補委員。其中,牛志忠腐敗案屬官方首次對外公佈。

  與王珉、呂錫文、范長祕等3人此前已經公佈落馬不同,牛志忠在中央全會被開除黨籍,系官方首次公佈其落馬消息,“一劍封喉”。牛志忠曾長期在陸軍第38集團軍服役,由戰士累升至師長。在上世紀90年代大裁軍中,隨部隊整體轉隸武警,後歷任武警機動114師師長、武警西藏自治區總隊總隊長、廣東省總隊總隊長、武警部隊副參謀長。2009年升任武警參謀長,跨入副大軍區級高級將領行列,2010年晉升中將。去年,牛志忠改任武警副司令員。

  類似牛志忠這種直接在中央全會披露落馬消息的做法並非首次。2014年十八屆四中全會上,中央委員、原成都軍區副司令員楊金山亦是如此被開除黨籍。

  牛志忠也成為截至目前在十八大後被查處的武警最高級別將領。此前陸續已有原武警交通指揮部司令員劉佔琪、政委王信、副司令員瞿木田、總工程師繆貴榮以及武警工程大學校長沈濤、武警福建總隊司令員楊海、江蘇省總隊司令員于鐵民等多位武警少將落馬。

武警部隊原副司令員牛志忠被開除黨籍 圖:中國武警網

  遞補:趙憲庚咸輝進入前區

  由於五中全會以來,原遼寧省委書記王珉被開除黨籍、原海南省委常委陳志榮今年8月病逝,中央委員出缺兩人。在中央候補委員中排位最前的趙憲庚、咸輝二人得以遞補。趙憲庚現任中國工程院副院長,是一位核物理專家;咸輝現任寧夏回族自治區黨委副書記、政府主席。

咸輝(左一)與趙憲庚(左三)遞補為中委坐到了前區 圖:央視新聞聯播

  六中全會會場上,二人已從後區(中央候補委員座位區)進入前區(中央委員座位區)。由於兩人姓氏比劃接近,還坐在同一排,中間只隔了一個人,即最高人民檢察院常務副檢察長胡澤君。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度