首艘國產航母合攏成型 一年完成主體建造創先例

在建中的首艘國產航母(網傳圖片)

  大公網10月28日訊 (記者 葛衝 北京報道)中國首艘國產航母正在揭開神祕面紗,或在不久將來正式面世。國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人吳謙上校27日首度對外透露了航母研製的最新進展。他稱,中國首艘國產航母的研製工作正按計劃進行,目前已完成設計工作,主船體已在塢內合攏成型,正在開展設備安裝和舾裝等建造工作。有外媒稱,中國首艘國產航母或即將竣工。據悉,首艘國產航母形成戰鬥力的週期會更短,同時可能使用最先進的艦載武器和電子設備。

  最近,內地一些軍事網站和論壇,流傳不少關於中國首艘國產航母的圖片和消息。有些網上,還出現了加固前起落架的新型殲-15戰機,有猜測稱,中國未來的航母將採用彈射起飛方式。英國《簡氏防務週刊》9月26日報道根據發表在中國某軍事論壇上的照片分析稱,中國首艘國產航母,通常被稱為001A型的,在大連造船廠接近結構完成。

  照片顯示,中國第一艘國產航母的航母前部艦島結構,包括艦橋和主桅杆支撐結構已經吊裝到位。有分析稱,這是中國第二艘航空母艦下水前的標誌性一步,意味着位於甲板以下部分的大型設備安裝工作基本結束。有內地網站稱,中國船舶重工703所擁有內地唯一燃氣動力、蒸汽動力、後傳動裝置大型研發中心及大型動力試驗站,為中國航空母艦等大型水面艦船提供動力。

  前部艦島約九層樓高

  簡氏的報道稱,在碼頭邊的覆蓋式廠房內建造的前部艦島結構有九層樓高,約長30米,包含發動機進氣口和煙囱的艦島後部也在覆蓋式廠房內建造。

  央視報道稱,相較於現役的遼寧艦,在建的第一艘國產航母形成戰鬥力的週期會更短,該航母所配備的艦載武器和電子設備很可能使用最先進的設備。

  軍事專家曹衞東在接受央視採訪時表示,國產航母的艦島面積比遼寧艦有所縮小,這樣可以節省出更多的甲板空間為艦載機。其次,國產航母所配備的新型雷達很有可能比遼寧艦的雷達性能有所提升。

  開一年建成主要艦體先例

  從世界範圍來看,航母建造需要六年以上的週期,有分析認為,中國首艘國產航母一年時間內完成主要艦體建造,在世界航母建造史上沒有先例,這充分展示了中國造船科技的巨大進步。

  2014年底,外媒首度披露了中國正建造首艘國產航母的消息。報道當時稱,大連造船廠已經完成內地第一艘國產航母的鋼板切割,正在室內進行分段建造之中,稍後將分段運送到露天船台上進行組裝。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度