日本對泰軍售威脅中國潛艇安全

  日本海上自衞隊6月25日在厚木基地首次向媒體公開了預定今年正式投入使用的反潛巡邏機P1。圖片來源網絡

  大公網10月24日訊 據鳳凰網報道:近日,日本積極向泰國推銷P1反潛巡邏機,試圖藉此強化日泰兩國的安保協議,在防止泰國過分接近中國的同時,能更好地監視中國潛艇部隊,中國應警惕潛艇行蹤及核心機密外泄的風險。

  P1是日本新一代反潛巡邏機,全長38米,翼展35.4米,高12.1米,起飛重量79.7噸。按照日本的説法,P1是目前世界最好的反潛巡邏機,全球首次採用光傳飛控系統,在飛控系統中用光纖代替了電纜,節省電力並減少受電磁干擾。P1憑藉4台渦扇發動機,巡航速度每小時833公里,實用升限13520米,不僅遠超P3C,也超過了美國P8A巡邏機。2013年首次部署厚木基地後,就一直被日本渲染成“中國潛艇的天敵”。

  儘管中泰兩國關係良好,但泰國同樣是美國亞太體系中的重要一環。因此,如果泰國採購P1反潛機,很可能被置於美日的控制之下。也就是説,泰國出資換來的,只是將泰國作為P1部署南海的基地,美日只會在P1探測中國潛艇的閒暇之餘,才會將P1用於關乎泰國自身安全的地區反潛探測。但無論P1以何種形式在泰國部署與使用,中國都將面臨非常嚴重的潛艇行蹤外泄的風險。

  日或藉整合系統窺核心科技

  對於泰國而言,越南的6艘俄製“基洛”636.3型潛艇是其主要的潛艇威脅。為此,泰國已確定採購中國的“元”級潛艇,並在國際上尋求性能足夠的反潛巡邏機。但“基洛”級潛艇同樣是中國的主力潛艇裝備。在海軍現役的12艘“基洛”級中,有10艘是與越南同款同型號。中國海軍“基洛”級潛艇不僅在國內演習與對外威懾中展現出優良性能,更成為中國新一代國產潛艇的重要參照。若P1部署泰國並對越南的“基洛”潛艇進行系統探測,必將獲得該型潛艇大量的水聲、噪音、機動等方面的第一手資料,這對於同樣裝備“基洛”級潛艇的中國潛艇部隊的現實威脅可想而知。

  更為重要的是,出口泰國的是裝備中國國產AIP系統的最新“元”級型號。目前,“元”級潛艇不僅出口巴基斯坦,更是中國海軍潛艇部隊未來的主力常規潛艇。如果P1進入泰國,作為泰國空中的反潛探測平台,泰國很自然的會在美日的“幫助”下,將P1與“元”級潛艇整合進同一反潛探測與攻擊體系。美日將在泰國海軍內部,很自然的接觸到“元”級潛艇的核心機密,甚至能以協同反潛以及為泰國升級潛艇裝備為名,進入乃至駕駛“元”級潛艇,屆時中國的最新型潛艇將對美日沒有任何祕密可言。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度