中國開建兩型核潛後年下水 聲納靜音比肩美艇

中國擁有亞洲規模最大的潛艇部隊。資料圖片

  大公網10月24日訊 綜合新浪網、中央社報道:中國唯一建造核潛艇的渤海船舶重工集團近日宣布,一個新型總裝生產線室內船台近期落成。外界分析指出,生產線或將用於開建兩款新一代核潛艇,這兩款潛艇相信二年後將可下水。射程達1.5萬公里的“巨浪3”潛射型洲際彈道飛彈已開發成功,為兩型潛艇建造打下堅實的基礎。

  位於遼寧葫蘆島的渤船集團造船廠新增新型總裝生產線,顯示中國可能開始建設新一代核潛艇,外界稱之為096型戰略核潛艇和095型攻擊核潛艇。它們可以對美國構成很大威脅,原因是潛艇的科技指標很高。簡單而言,095型至少要比肩美國弗吉尼亞級攻擊型核子潛艇,096則比美國俄亥俄級戰略核子潛艇有所超越。據分析,其科技指標高體現在大功率反應堆科技、超大直徑耐壓殼體制造科技、聲吶監測科技和靜音科技。

  建造科技30年內仍佔優

  095和096型潛艇可算是中國第四代潛艇,其中096的建造目標是在未來30年內保證其科技仍在世界前端。

  具體性能方面,095將改用單殼體設計,航行阻力小、噪音低,裝配四代大功率反應堆,噴水式推進,水下最大航速可達35節。有分析指,從上述指標看,095是專為獵殺核動力航母、核潛艇而設計的。

  在武器方面,095裝備6具533毫米重型魚雷發射管,可裝備中國目前最先進的魚雷。它還有8具飛彈垂直髮射管,可以發射反艦飛彈、巡航飛彈和防空飛彈,以反制敵方反潛力量。

  而096型戰略核潛艇也是單殼體,採用12米超大直徑耐壓殼體,比095大2米。096裝有16個發射筒,而092型和094型級只有12個,裝備16枚“巨浪3”或“巨浪3A”潛射型洲際彈道飛彈。

  “巨浪3”採用東風41洲際彈道飛彈的2.78米直徑藥柱,可能就是潛射型的東風41。“巨浪3”是現今世界射程最遠的潛射洲際彈道飛彈,由中國近海發射,可打擊北大西洋兩岸任何目標。

  此前,美國防部公佈2016年度《中國軍事與安全發展態勢報告》也指出,中國或將建造的095型攻擊核潛艇不僅能提高解放軍海軍反艦能力,還能提供更為隱蔽的對地攻擊能力。而096戰略核潛艇或裝備“巨浪3”潛射彈道飛彈。

  研新一代核潛用於自衞

  報告還指出,中國還將繼續生產094型核潛,該艇裝備“巨浪”潛射彈道飛彈,實現了中國首次可信的海基核威懾能力。目前,中國已有4艘094型核潛艇可供使用,在中國開始裝備下一代彈道飛彈核潛艇前,其服役數量還可能擴大到5艘。

  軍事專家尹卓表示,中國的造船能力在世界上是數一數二的,在這樣的工業基礎下,中國在核潛艇的建造方面不存在絕對克服不了的科技難關,所以中國的確可能會逐步加快核潛艇的建造步伐。

  軍事專家滕建群也表示,中國的確可能會加快核潛艇的建造步伐,不過,中國無論是發展潛艇、還是發展核力量,目的都是用於自衞。

  軍事百科:中國潛艇部隊

國產095型核潛駕駛艙。網絡圖片

  中國潛艇部隊僅次於美國及俄羅斯,居世界第3位,攻擊潛艇數量則在俄羅斯之上。雖然中國潛艇在質量和技術水平上參差不齊,但其高低搭配形成的整體實力讓世界上任何一支海軍都不敢小看。

  中國潛艇部隊由戰略潛艇部隊和攻擊潛艇部隊兩部分組成。中國現在擁有全亞洲最大的潛艇部隊,大約有100多艘。其中,5艘漢級核動力潛艇、1艘夏級彈道飛彈核動力潛艇和3艘宋級常規動力潛艇。

  為適應現代化戰爭的需要,中國引進了俄羅斯的基洛級潛艇。

  (資料來源:百度百科)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度