承前啟後 共譜“一帶一路”新篇章

  文|中國國際問題研究院亞太研究所研究實習員 劉暢

  10月13日到17日,中國國家主席習近平訪問柬埔寨、孟加拉兩國,會見了西哈莫尼國王、洪森首相、哈米德總統、喬杜裏議長等柬、孟領導人。中方在傳統友誼的基礎上更上層樓,與柬埔寨、孟加拉進一步加強深度合作,譜寫了“一帶一路”的新篇章。

  傳統友誼歷久彌新

  中柬、中孟的傳統友好關係是雙方老一輩政治家、領導人締造的,是對當前雙方合作關係的饋贈。

  1955年,西哈努克親王在萬隆會議上率先支持周恩來總理代表新中國提出的“求同存異”的主張。周總理平等待人,儒雅熱情的性格令兩人一見如故,從此建立了長達20多年的友誼。1970年,柬埔寨發生政變,西哈努克攜全家來到中國。周總理親自安排他在北京的生活,同時不斷鼓勵他為柬埔寨的獨立和和平不斷努力。這些耳熟能詳的故事在中柬人民中長期廣泛流傳。

  1956年,周恩來總理訪問達卡,在機場為他獻上鮮花的正是孟加拉現任總理哈西娜。周總理與孟加拉國國父穆吉布.拉赫曼當年的親切互訪構成了中孟關係難以撼動的友誼底色。

  習主席此訪,多次強調傳統友誼在發展雙邊關係中的作用,“鐵桿朋友”、“友好事業”等詞語被反覆提及,顯示了中方對此的高度重視。中方不僅僅是惦念和感謝在被敵視和被封鎖的歲月裏給予真誠幫助的朋友,更是努力在新的發展階段上,用實際行動為傳統友誼注入新的內容和新的活力。通過實實在在地為區域和平與發展做出貢獻來帶動柬埔寨、孟加拉等國經濟社會更上一個台階,這既是對傳統友誼的珍視,也是對傳統友誼最有力的弘揚。

  願景對接再譜新章

  柬埔寨和孟加拉兩國都支持中國的“一帶一路”倡議,願將本國的發展願景、目標與中國對接,共同努力,推動經濟社會更大發展。

  柬埔寨的“四角戰略”是2004年第三屆柬埔寨王國政府成立時提出的。“四角戰略”包含四個戰略四角形,分別是農業、基礎設施、私人投資和創造就業以及能力建設和人力資源開發。可以説,“四角戰略”契合了柬埔寨恢復和平後百廢待興的現實,取得了一定成效。此次訪問,中柬確定將“一帶一路”和“四角戰略”進行對接,體現了中方對於柬埔寨發展需求的理解和尊重,以及柬埔寨對於中國倡議的充分信任和支持。柬埔寨搭乘上中國的“經濟快車”,有助於突破自身面臨的資金和科技瓶頸,真正將“四角戰略”的核心目標“增長、就業、平等、效率”落到實處。

  中國的“兩個一百年”目標與孟加拉的“金色孟加拉”願景也有類似的相互砥礪、共促繁榮的作用。“金色孟加拉”要求孟加拉國到2021年邁入中等偏上收入國家行列,2041年成為發達國家。不難發現,該目標中體現出的孟加拉夢與中國夢有着共通共鳴之處,表達了同為人口大國的兩個發展中國家勵精圖治謀發展的根本願望。這是兩國在孟中印緬經濟走廊建設、“一帶一路”與孟加拉對外戰略對接過程中最為重要的戰略諒解和信任。也是兩國將雙邊關係提升為戰略合作伙伴關係的重要原因。正如習主席在2014年會晤孟加拉國總統哈米德時提到的,“中孟間只有友誼、信任、合作”。

  命運相連共同繁榮

  習主席此訪是中國打造周邊命運共同體的又一重大步驟,是親誠惠容周邊外交理念的新實踐。“周邊是首要”在中國外交頂層設計中的地位愈發突出。

  從這個角度講,此訪也是中國對周邊各國釋放出的巨大善意。在發展和繁榮這一共同目標下,中國願意和周邊國家一道實現各自發展戰略的對接,實現發展理念的相融。繼而通過具體的倡議和項目,將一系列高層互訪成果落到實處。這種中國的周邊外交方式在柬埔寨、孟加拉等國已經生動體現。未來隨着越來越多的國家參與其中,這種方式將發揮更為重大的作用,留下更為深遠的影響。

  同時,以柬埔寨和孟加拉為代表的周邊友好國家長期以來在關鍵問題關鍵時刻仗義執言,維護國際公道,抵制對中國和平發展的詆譭。這也呼應了中國積極推動的國際秩序變革。

  可以預見,此訪會使中國和柬埔寨、孟加拉的關係進一步得到深化發展,進一步造福兩國人民,走向共同繁榮。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度