手撕女婿:一場不體面的“話劇”

  張靚穎一家人在其生日會上合影。圖片來源網絡

  文|蕭山

  最近幾個新聞鬧的很厲害,北上廣深出台了網約車管理細則、三星宣布停售了Note7,張靚穎母親手撕準女婿。從影響範圍上看,前兩件新聞事關人們出行及人身安全,被廣泛討論理所應當,而後一件明星家庭糾紛也能輕輕撬動網民的熱情。可見,八卦比安全重要,茶餘飯後的談資比出門打車漲價重要。

  昨晚收到新聞推送,這出丈母孃手撕女婿的大戲又有了最新進展。當天,在張靚穎的生日會上,之前將“準女婿”馮柯告上法庭的張靚穎媽媽喜氣洋洋站在女兒和馮柯之間,上演了一幕“閤家歡”的場景。想來這部持續多天的狗血劇情今天終於劇終。

  “大團圓”結尾很符合童話的調性,王子和公主將會幸福的生活在一起,而他們之前唯一的阻力——媽媽,也獻上了祝福,真是人生如戲。這一家人吃透了三角形是最穩定的結構。母女的分歧、夫妻之間的小三,再加上丈母孃與準女婿的股權糾紛,這樣的三角穩定結構想不上頭條都很難。只是結尾跳過矛盾,講和的太快,作為看客看的一頭霧水,下巴都來不及合上,有種被耍弄的感覺。既然將家庭矛盾的裏子當成了面子,那就得對得起看客的注意力。

  如果這是一齣戲劇,我一定要給差評。

  這兩天看了不少公眾號推送的文章,都在分析張女士的家庭事故。角度各不相同,有從成長經歷出發分析張女士的成長環境,也有八卦馮先生的小三傳聞。至今,還沒聽到有人説這是一件不體面的事。體面是什麼意思?私以為很簡單,正如姜文在《讓子彈飛》裏説的,“站着把錢賺了”。

  在一個優衣庫換衣間“女主角”都能出道走穴掙錢的年代,“站着把錢賺了”這事有點難。尤其,當發現,不體面甚至很不體面也能獲得更大的關注和收穫時,擇其易者而從之,就變成了自然而然的事。王寶強同學的婚姻危機就是很好的例子,老祖宗告訴我們“家醜不可外揚”,揚了是很不體面的。寶強同學不聽,於是半夜一點把微博搞癱瘓了,現在13億中國人都知道了他很綠。這很不體面,但是,傻根獲得了廣大群眾的支持。

  於是,很多人看到,不要體面貌似也不錯。畢竟體面是給人看的,在讓別人爽和讓自己爽之間,當然是後者更爽。但是這爽還是需要付出代價的。當年,和萊温斯基的一段情成了克林頓的人生污點,最近特朗普的視頻門則讓他失去了不少共和黨人的支持,不體面的持久代價敵得過一粒偉哥。不知道,若干年後,寶強同學在跟孩子講起當年事的時候,會不會再翻出自己的微博看看。

  明星説到底也是凡人,在處理婚姻問題上,一些明星並不比普通人高明多少。當隔着熒屏和卧室的布簾子掀開,當台前的光鮮靚麗遇上柴米油鹽的幺蛾子,吃瓜群眾突然發現大家都差不多,原來我是仰望你,現在我能平視你,於是,群眾心裏甚是歡喜。但站在山頂上哭和站在山腳下哭,到底影響力是不同的。類似婚姻問題,若想體面一些,還是不要訴諸於公眾才是上策。

  其實,明星自曝家醜的目的不外乎有二。要麼就是純粹博眼球,搏出位;要麼就是想借助輿論壓力來為自己的利益訴求撐腰。當然也有的兼而有之,只不過佔比如何各有千秋。除此之外,實在想不出還有什麼理由來自毀形象。但在現實中,利益訴求之類的內容往往最終不了了之,只剩下一地雞毛般的緋聞、流言、段子,真真假假,光怪陸離,給看客們佐餐或磨牙,給這個“審丑時代”再加點料而已。

  突然想起在網上流傳的採訪視頻,視頻中記者問某天后和丈夫的離婚手續辦好了沒,天后回:跟你們有關係嗎?記者繼續道:讀者想知道。天后又回:跟他們也沒關係。

  看,多體面。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度