北京觀察:軍方連開三會 肅清郭徐流毒

    10月10日,全軍各大單位和軍委機關各部門黨委書記召開專題會議,明確指出是為了“研究部署全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響”。

  文 | 大公網評論員馬浩亮

  中國軍方最近接連舉行三次高規格會議,參加人員分別是紀委、政法委、黨委負責人,主題都聚焦從嚴治黨、從嚴治軍,並且都明確把肅清郭伯雄徐才厚流毒作為重要內容。

  先是9月19日至25日,全軍副戰區級以上單位紀委書記培訓班在國防大學舉辦。緊接着,全軍政法工作會議26日在京召開。而後,10月10日又召開了全軍各大單位和軍委機關各部門黨委書記專題會議。這次會議之所以説是“專題”,就在於會議的主題針對性極強,就是明確指出是為了“研究部署全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響”。

  連續密集舉行三場會議,有着重要背景。首先,適應軍改之後的新體制部署相關工作。如副戰區級以上單位紀委書記培訓班,就是新體制下首次組織的軍隊大單位和軍委機關部門紀委書記培訓。在本輪軍改之中,紀檢、政法都從政治部門劃出單列,單獨組建軍委紀委、軍委政法委,同時實現了統一領導。與審計、巡視等共同組成軍隊權力制約監督體系。

  軍委紀委向戰區和軍委部門派駐紀檢組,各大軍種單獨組建紀委;軍委政法委領導軍事法院、軍事檢察院,而法、檢兩院也打破了按照七大軍區、軍種設置的舊有模式,按照戰區範圍重組。原來陸軍、海軍、空軍的案件分別由大軍區、海軍、空軍軍事法院、檢察院審理管轄,現在則由戰區法院、檢察院對區域內所有軍兵種的案件統一管轄。在投入運行後,在當前時間舉行相關紀委培訓班和政法工作會議,既是階段性總結,也是為了後續推進。

  其次,十八屆六中全會即將在本月下旬舉行。軍隊也是從嚴治黨不可或缺的重要領域。軍委副主席許其亮在紀委書記培訓班上強調,要把維護黨紀作為首要任務,這也是紀委書記的主業主責,尤其要突出維護和貫徹軍委主席負責制。

  此外,三次會議強調把全面徹底肅清郭伯雄徐才厚流毒影響作為緊要政治任務,密切圍繞各自工作進行具體部署。全軍政法會議指出要“高舉司法反腐利劍,徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響”。全軍各大單位黨委書記專題會議上,兩位軍委副主席范長龍、許其亮同時出席講話。范長龍要求“按照軍委明確的工作任務和時間節點,全面徹底抓好思想清理和組織清理工作”,許其亮則強調“堅定不移把肅清流毒、正風反腐進行到底,務求取得決定性勝利”。這顯示圍繞郭徐案的反腐打虎依然重拳高舉,並未放鬆。 


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度