拉莫斯:菲願適時與華談判

\

  圖:12日,菲律賓前總統拉莫斯會見傳媒總結訪港之行/大公報記者黃洋港攝

  大公網8月13日訊(記者孫凌奕) 菲律賓總統特使兼前總統拉莫斯于12日結束香港訪問。他在10至11日于太平山,以私人身份會見中國全國人大外事委員會主任委員傅瑩和中國南海研究院院長吳士存,探討如何推進中菲之間的和平與合作。拉莫斯12日會見傳媒總結此行時表示,他們此次並未談及南海爭議問題,菲政府願意在合適時機與中國舉行正式會談。

  菲律賓前內政部長拉斐爾.阿農南宣讀由拉莫斯、傅瑩、吳士存等人共同簽署的聲明。聲明中寫道,雙方均表示,希望能尋求互利的共同點,特別是在社會存在貧苦的領域開展合作,並強調,建立信任對於中菲之間長期有益的關係非常重要。

  聲明中指,他們進行了非正式討論,雙方談到有必要為建立信任和信心、緩和緊張氣氛開展對話,從而為推進有益於兩國人民和地區各方面合作鋪平道路。他們探討了開展有益於兩國人民的民生和生態安全等合作的可能性和建議,例如:鼓勵進行海洋生態保護;避免緊張局勢和促進漁業合作;開展禁毒和反走私合作;打擊犯罪和反腐敗合作;開拓增進旅遊合作的機會;鼓勵便利貿易和投資的措施;鼓勵就共同關心和感興趣的問題進行二軌(智庫)交流。

  料菲適時再派特使訪京

  莫拉斯在記者會上表示,此行未談及中菲之間的南海爭議問題,只討論瞭如何促進雙方漁業合作。

  對於此次拉莫斯訪港,北京方面也適時釋放積極信號,表達歡迎菲律賓前總統拉莫斯,作為菲律賓總統杜特爾特的特使訪問北京。拉莫斯回應,菲律賓可能在合適時機派特使訪問北京,但仍需根據後續發展再做決定,而具體人選亦需由菲律賓總統杜特爾特決定。

  聲明中稱,菲律賓政府願意在合適的時機,與中國政府就雙方共同關心和感興趣的問題舉行正式會談,以尋求和平與合作的路徑。又強調,與會者均對此次談話感到滿意,期待雙方能開啟正式磋商的進程,地點可能在北京、馬尼拉或其他地點。

  笑指港天氣熱“無冰可破”

  由於菲律賓前總統阿基諾三世政府單方面提起所謂“南海仲裁案”,中菲關係遇冷,而“仲裁案”結果於上月出爐後,中菲關係一度降到“冰點”。此次拉莫斯一行人,于8日開始訪港五日,被視為“破冰之旅”,作為修補中菲關係第一步。然而,拉莫斯卻笑稱,此次訪港並非所謂“破冰之旅”,香港天氣熱,“無冰可破”。

  中國外交部12日表示,注意到傅瑩女士、吳士存先生和拉莫斯先生作為老朋友在香港見了面,進行了交流。我們希望這種交流能有助於中菲雙方恢復對話、改善關係。

  

圖:中國全國人大外事委員會主任委員傅瑩(右)與拉莫斯合影 /網絡圖片

  會面增互信 為中菲談判奠基

  近日,菲律賓前總統拉莫斯在香港與中國全國人大外事委員會主任委員傅瑩、中國南海研究院院長吳士存會面。他們以私人身份就如何推進中菲合作進行探討。針對是次會面,中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員許利平告訴大公報,對話有助增加彼此互信,為未來中菲正式談判奠定良好基礎。

  許利平認為,這次對話本身就是一個重要進步,有利於中菲雙方擱置分歧、增進合作,尋找兩國合作最大公約數。許利平強調,因為島礁爭端不可能在短時間內迅速解決,所以最現實的途徑是首先搞好中菲各方面合作。

  對於此次會面後,中菲兩國正式談判是否指日可待,許利平認為,這取決於南海仲裁案在菲律賓國內發酵程度。南海仲裁案結束不久,其在菲律賓國內還需要一個消化、發酵的過程。

  此外,美日要求菲方執行南海仲裁結果,菲國如何頂住由此而來的壓力,也需要一定的時間。

  他又表示,菲律賓總統杜特爾特本人亦需首先在菲律賓國內站穩根基,取得牢固政治基礎,這一點非常關鍵,若杜特爾特在國內陣腳不穩,中菲關係欲取得重大突破將很有難度。反之,倘杜特爾特站穩了腳跟,中菲才可能開展具實質意義的正式談判。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度