外交部:中國海警船釣魚島巡航執法屬中方固有權利

  大公網8月9日訊(記者 葛衝)自上週五起,中國海警船持續5日進入釣魚島海域巡航執法,引發日方三度無理“強烈抗議”,中日關係再度劍拔弩張。昨日(9日),日本外相岸田文雄9日召見中國駐日大使程永華提出“抗議”,但隨即遭中國大使嚴詞駁斥。程永華強調,中國船隻在釣魚島附近活動是“理所當然”。中國外交部發言人辦公室亦向本網指出,中國對釣魚島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,中國海警船在有關海域進行正常的巡航執法是中方固有權利。

  據日媒及鳳凰衞視等報道,岸田文雄9日在外務省緊急召見了程永華,中國海警船連日來反覆駛入釣魚島附近12海里的“日本領海”表示“抗議”。日方宣稱,中國公務船自上週五起同漁船一起進入釣魚島12海里,之後公務船數量有增無減,日方再三“抗議”但事態沒有改觀,因此決定由外相“抗議”。

  日本共同社稱,岸田文雄向程永華表達,圍繞日中關係的局勢正明顯惡化。岸田強調,決不能容許單方面加劇緊張的行為,要求儘早駛走船隻。日媒稱,此前,日本外務省事務次官杉山晉輔已兩度向程永華表達“強烈抗議”。

  日本外相9日的所謂“抗議”,當場遭到程永華嚴詞反駁。這位中國駐日大使向日方重申,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,中國對此擁有無可爭辯的主權,中國的相關船舶在相關海域開展活動時理所當然,日方不應該説三道四。他敦促,中日雙方應按照2014年11月達成的四點共識,管控目前事態,不要讓事態進一步擴大和複雜化。

  日本媒體指,對於日本海保巡邏船的警告,在釣魚島附近海域巡航的中國船隻回應説,這是在中國管轄海域例行巡航。日方稱,中國海警船上搭載了類似機關炮的裝置。

  程永華在日方所謂“抗議”結束後向媒體表示,由於漁船增加,中方船隻在現場是為指導漁船並不讓事態複雜化;就日方指,中方公務船搭載了武器,他也指出,海上保安廳的船隻也搭載了同樣的設備。

  針對日本抗議中國船隻巡航釣魚島問題,中國外交部發言人辦公室9日向本網指出,中方在釣魚島問題上的立場是確的,一貫的。釣魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土,中國對上述島嶼及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中國海警船在有關海域進行正常的巡航執法是中方固有權利。

  中國外交部發言人辦公室呼籲,中日雙方應按照兩國高層達成的四點原則共識精神,妥善管控有關海域的事態,避免局勢緊張和複雜化,為東海的和平穩定做出建設性努力。

  《朝日新聞》評論説,日本擔憂中國為了獲得對釣魚島的實際控制權,可能正以“公務船+漁船”的打包形式,將出入釣魚島海域變得常態化。日本政府有關人士向媒體透露,目前大約有400艘漁船在釣魚島周邊海域作業。據稱,目前海上保安廳的巡邏船有12艘,現在正從全國調配巡邏艇緊急趕往釣魚島。

  近日,中國在東海、南海幾乎同時出手,派出艦機巡航,有分析認為,中國這麼幹,將會讓日本、菲律賓等國家明白,中國不惹事但也不怕事,即使個別國家在東海、南海同時生事端,中國不僅不怕,還有絕對可靠、強大的實力讓惹是生非者付出代價,中國有實力和信心拿回自己的權益,也有能力主動出擊,個別國家再煽風點火要悠着點!

  附表:中國公務船巡航情況及日本抗議情況

  8月5日,中國海警船和漁船首次共同出現在釣魚島附近海域,並一度駛入釣魚島附近24海里毗連區及12海里領海。

  8月5日,日本外務省事務次官杉山晉輔召見中國駐日大使程永華表示強烈“抗議”,程永華以中方的一貫立場堅決回應。

  8月6日,7艘中國海警船和約230艘漁船先後進入釣魚島24海里毗連區海域。

  8月7日,13艘中國海警船進入釣魚島毗連區水域航行,其中2艘進入釣魚島12海里領海。

  8月7日,日本外務省事務次官杉山晉輔通過電話向中國駐日大使程永華表示強烈“抗議”。程永華以中方的一貫立場堅決回應。

  8月8日,15艘中國海警船同時在釣魚島24海里內航行,是迄今為止數量最多的一次。

  8月9日,12艘中國海警船在釣魚島24海里毗鄰區內航行,1艘海監船進入釣魚島12海里。

  8月9日,日本外相岸田文雄召見中國駐日大使程永華提出“抗議”,但遭到程永華嚴詞駁斥。

責任編輯:史亞會