“中國製造2025”掀熱潮 內地500城市“智慧”加速度

\

  杭州市民在參觀一個可以通過手機App控制家中所有電器、安防系統等的智能家居模型/新華社

  大公網7月14日訊 (記者 張寶峰)從滴滴打車到百度外賣,從可預警一氧化碳泄漏的遠程監測科技到未來政府公有云和企業私有云將共享互通……對於今天的內地城市居民而言,“智慧城市”早已不是一個空洞的概念,而是一項項便利生活的科技產品或智能應用。近年內地迎來一股智慧城市熱,有報道統計,目前內地有約500座城市提出或正在推進智慧城市建設。曾創建內地第一個智能城市應用體驗中心的黃孝斌對大公報記者表示,智慧城市建設是一場深刻的變革,它將徹底改變政府的管理機制、企業的商業模式,以及百姓的生活形態。

  在北京市朝陽區城鄉結合部,許多居民仍在使用傳統的煤氣罐,也因此隨時面臨着一氧化碳泄漏的風險。2012年,一項新技術的誕生令這類事故風險成為歷史。

  黃孝斌是畢業於北京科技大學的高材生,現為北京時代凌宇科技股份有限公司董事長,他的團隊擁有超過100項專利,還有兩項國家重點新產品,其中一項被叫做“無線自組織網絡”科技,其應用之一便是可以遠程大面積監測一氧化碳水平的智能系統。

  “如果某一户發生燃氣泄漏,系統會自動多級報警。換言之,即使家裏沒人,居委會也能收到報警信號,確保及時解決問題。”黃孝斌説,如果把其中的傳感器節點安裝在人體上,就可以監測人的血壓和心率,這在老年人和孕嬰的護理保健方面有很好的應用前景。“百姓的生活更加便捷,政府的管理更加高效,這就是智慧城市”。

\

北京時代凌宇科技股份有限公司董事長黃孝斌(中)/受訪者供圖

  “中國製造2025”掀智慧城市熱

  從新加坡提出建設“智慧國”到歐盟提出全面數據研究,智慧城市從概念誕生到落地實踐已走過十年歷程。內地雖起步較晚,但在“互聯網+”、“中國製造2025”等戰略的帶動下,近年也迎來一股智慧城市熱。中國城市科學研究會數字城市工程研究中心副主任徐振強曾在其文章《中美智慧城市領域合作現狀》中提到,目前內地有約500座城市提出或正在推進智慧城市建設。

  黃孝斌的團隊曾先後為北京、山東、河北等多省市開發智能化應用。在他看來,智慧城市建設可以分為三個層次:首先是感知,城市能對其中發生的各種事情做到全面發現;其次是傳輸,被感知到的資訊能夠及時傳輸出去;最後就是處理,實現真正的數據共享與交換,為決策提供支持。

  內地仍處智慧城市初級階段

  中國工信部通信發展司司長聞庫曾指出,目前內地的智慧城市建設尚處在初級階段,各地發展階段不同且各有側重。中國管理科學研究院智慧城市研究所所長趙一農亦曾指出,內地智慧城市建設的瓶頸在於彼此仍限於各自的局域範圍之內,尚未實現互聯。

  對於內地智慧城市的發展趨勢,黃孝斌預計,未來內地將率先實現數據層面的整合,包括政府建設的公有云和百度、阿里等的私有云。在實現數據彙總後,國家將打破政府、企業在數據方面的業務壁壘,在業務層面實現數據共享和互通。

  話你知:智慧城市

  即基於城市數據採集基礎上有機地融合物聯網和雲計算科技,以實現對現實城市中人和物的自動控制和智能服務,涵蓋智慧醫療、智慧交通、智慧環保、智慧城管等城市生活的方方面面。智慧城市經常與數字城市、無線城市等區域發展概念相交叉,但智慧城市不僅是信息技術的智能化應用,還包括人的智慧參與、以人為本、可持續發展等內涵。

  【北京觀察:“智慧城市”可以令城市勝利嗎?】

  文/孫志

  哈佛大學經濟學家愛德華`格萊澤(Edward Glaeser)于2011年出版了一本轟動世界的著作─《城市的勝利》,他試圖説明:城市是人類最偉大的發明與最美好的希望;高密度的城市生活,不僅有利於保護自然生態,而且還能刺激創新;高密度城市中面對面的人際交流、多元文化的碰撞,自古以來就是人類進步的引擎。

  過去兩百年間,世界最大的變化之一就是城市的崛起,越來越多的人從農村走向了城市。

  然而隨着現代工業和大都市的出現,城市已不是“人類詩意的棲息地”,許多世界著名的大城市往往聲名狼藉,成了混亂、無序、疾病、犯罪、污染的代名詞。實際上,包括中國在內的廣大的發展中國家,甚至歐美髮達國家的城市都已經百病纏身。

  “城市勝利”的出路最終還在於人類的智慧。當人類意識到改善城市規劃、尋找城市可持續性的途徑已變得生死攸關,“智慧城市”的理念和推動力便在世界範圍內加速展開。

  隨着信息技術和人工智能的崛起,使得“智慧城市”不僅體現在以物聯網、雲計算等為代表的新一代信息技術應用上;還體現在以社交網絡、Fab Lab等為代表的工具和方法應用上;以及有利於創新湧現的制度環境的構建及開放創新生態的營造上。

  科技一派對於城市的貢獻令人驚歎:通過對“智慧城市”中的大數據進行挖掘,可以從中探索和發現自然和社會的變化規律,包括人們的生活、行為及喜好,社會的潮流、思維和輿論趨向,推斷市場對產品、服務甚至政策等各方面的反應等。

  城市聚集了大量的資源,是物質財富和精神資源的集散地,為人類生活提供了無限的需求,城市繁榮的唯一目標是:為了人類生活更美好。

  “智慧城市”最終可以令城市勝利嗎?——我們期待的答案:“毫無疑問,當然!”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度