中紀委機關報:黨員不交黨費就是脱黨 就應除名

  按照《黨章》規定向黨組織交納黨費,是黨內製度的重要組成部分,是黨員必須具備的基本條件,也是黨員應盡的責任和義務。

  然而,這件“分分鐘的事”,如今卻成了中央巡視工作中一個出現頻率較高的詞彙,多地在整改通報中也時常提及補交黨費情況。據報道,山西省20多家國企補交黨費8900余萬元,天津60多家國企的黨員幹部共補欠交少交黨費2億多元。數目之巨,令人咋舌。

  是捨不得交那點黨費,還是交不起,抑或不願交?答案顯然都不是。正如媒體評論指出,“只怕是因為黨組織在他們心裏早沒了‘存在感’,根本不記得還有交黨費這一回事,甚至忘記了自己是黨員,忘記了黨賦予的責任。”黨費,是衡量共產黨員黨的觀念的一種標誌。不交黨費的背後,暴露出一些黨員黨章意識弱化、黨性觀念淡漠,個別黨組織核心作用不強,重視黨建不夠、管黨治黨不嚴。

  我們黨成立之初,交黨費既是為了彰顯黨員組織觀念,也是活動經費的主要來源。儘管當時條件艱苦卓絕,危險隨時發生,廣大黨員仍然把黨費看得比生命還重要,不論是用鹹菜和鹽巴頂替,還是拿棉被和軍鞋代替,從不拖欠、只多不少,甚至壯烈犧牲時仍不忘託人代為交納。這些飽含真情和悲壯的黨費,象徵着黨員的純正無私和無比忠誠,表現出了堅強的組織觀念和熾熱的愛黨之心。

  “滔滔泯江水湧入長江,滋潤家園,温暖心田,好比共產黨人情誼無限,那是特殊黨費的大愛無邊……”汶川地震發生後,全國黨員自願交納“特殊黨費”97億多元。與拖欠黨費相比,這筆鉅額黨費更顯得異常珍貴、意義非凡,這既是黨員個人黨性的自覺體現,也是對黨的組織力的檢驗,值得認真學習對照,深刻反思鏡鑑。

  經過90多年的發展,交納黨費已不是我黨籌措經費的主要目的,對於黨員來説也非常易於接受。儘管如此,仍有個別黨員和組織欠下了“陳年舊賬”。“一室之不治,何以天下家國為?”試想,如果連這項最基本的義務都盡不到,還談什麼做合格黨員、體現先進性,談什麼平時工作看得出、關鍵時刻站得出,更談不上“隨時準備為黨和人民犧牲一切”。千里之堤,毀於蟻穴。如果不及時明職責、盡義務、強黨性,小錯可能會釀成大錯,甚至違規違紀走向違法犯罪。

  《黨章》明確規定,“連續6個月不參加黨的組織生活,或不交納黨費,或不做黨所分配的工作,就被認為是自行脱黨。支部大會應當決定把這樣的黨員除名。”嚴格的組織生活,是我們黨的優良傳統和政治優勢,是對黨員幹部進行教育管理、實施監督的重要載體和實踐平台。對於欠交少交黨費的不良行為,要善拉袖子早提醒,對屢教不改者要敢唱黑臉勇較真,該教育的教育,該開除的開除,決不手軟放任自流。同時,要注重提高組織生活質量,堅持常態落實以克服隨意化,堅持思想交鋒以克服平淡化,堅持問題導向以克服庸俗化,切實增強黨內生活的政治性原則性戰鬥性。

  黨費是一面鏡子,可以照見黨員內心的忠誠、信念、使命和擔當。每一名黨員都要懷着感恩之心、敬畏之心、赤膽之心,把交納黨費當作黨性錘鍊和具體考驗,切實當好合格的“八千八百萬分之一”,真正發揮黨費制度凝聚黨的力量、規範黨的組織、堅定黨的信仰的重要作用。(張順亮)

  (來源:中國紀檢監察報)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度