助推中國服貿 北京副市長親贊大公網

北京市副市長、京交會組委會副主任程紅介紹本屆京交會成果(新華社記者胡科/攝)

  大公網6月1日訊(記者 許輝) 為期五天的第四屆中國(北京)國際服務貿易交易會今天落下帷幕。本屆京交會共有5萬平方米的場地展覽展示,舉辦122場論壇會議及洽談交易活動。來自126個國家和地區的到會客商累計17.1萬人次,比第三屆增長了12%。據京交會組委會初步統計,本屆京交會共達成簽約331個,意向簽約額達1010.8億美元,分別比上屆增長40%和24%。

  北京市副市長、京交會組委會副主任程紅介紹説,經過五年的精心培育,京交會已展示出蓬勃的生機和強大的生命力。京交會充分發揮了凝聚合作共識、引領行業發展、推動產業融合、促進務實合作的作用,為貿易結構轉型升級和供給側結構改革提供了強大動力。

  本屆京交會共吸引了267家中外媒體參與報道,其中境外媒體88家。程紅特別介紹説,京交會期間新媒體互動熱烈,大公網推出的“京交會在身邊”微博話題,閲讀量近2000萬,京交會Facebook和Twitter賬號,閲讀量近400萬。

  本屆京交會的國際化程度比往屆都高。境外參展參會國家和地區共34個,比上屆增加17個,其中首次參加京交會的國家和地區14個。國際組織參與積極性很高,如京交會與世界貿易組織共同舉辦了全球服務貿易峰會,與世界知識產權組織等設立了國際合作機構。

簽約現場(新華社記者胡科/攝)

  本屆京交會還注重整合優質展會資源、創新籌辦方式和加強專題板塊跨界合作。如北京國際金融博覽會被整合納入京交會;北京市僑辦和北京市中醫管理局聯合舉辦“中醫藥發展大會”,有力助推中醫藥“走出去”;專題板塊跨界合作上,互聯網+、文化+、語言+等實現融合發展。

  本屆京交會意向簽約額躍上了新台階,洽談交易更加活躍。以快遞服務行業為例,通過四屆京交會,實現了簽約額“三級跳”,從首屆的50億人民幣到第三屆的500億人民幣,第四屆超過了1000億人民幣,實現了快遞行業的跨越式發展。

  此外,本屆京交會首次開展最佳展區評選,根據第三方評估機構零點公司評價結果,評選出了英國、捷克、新加坡、香港4家境外國家和地區最佳展區;浙江省、新疆維吾爾自治區、山西省三個省區市最佳展區;互聯網+、快遞服務、中醫藥服務三個最佳專業展區。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度