村民非法拆遷安置被查 一句牢騷話揪出四名貪官

  證人不經意間的一句牢騷話,引起了安徽省合肥市蜀山區檢察院反瀆局檢察官的注意,繼而通過縝密篩查,挖出了四名涉嫌瀆職、貪污的村幹部。

  一句牢騷話

  2014年11月底的一天,蜀山區檢察院反瀆局辦案人員想起不久前辦理的一起瀆職案件,一位名叫劉凱的農民的拆遷安置存在疑問,他到當地派出所查詢後發現,劉凱在肥西縣、合肥市經開區擁有兩個户籍。辦案人員對劉凱進行詢問得知,劉凱本是肥西縣的農民,他利用合肥市經開區與肥西縣區劃調整,當地補登漏登户口的機會,化名劉全,在合肥市經開區補辦了一個户口,原户籍並未註銷。後來,他又利用肥光社區花郢村民組進行拆遷的機會,非法重複安置,獲得了一套住宅。劉凱見檢察院盯上了自己,便發起了牢騷:“你們就欺負我們這些老實人,我們那兒有些人根本沒有户籍,辦個假名假姓假户籍,冒充祖居户就能搞到一套房子。我好歹户籍還是真的。”聽到這裏,辦案人員心中一怔,假證能輕易騙到一套房子,看來當地拆遷有問題。

  十八户假户籍

  向領導匯報自己的想法並得到支持後,辦案人員決定先查出花郢村民組哪些人是非法獲得拆遷安置的。經過調查,辦案人員得到了一條重要訊息,該社區祖居户拆遷安置名單在《肥西報》上公示過。隨後,辦案人員趕到報社,調取了該村民組拆遷期間出版的十幾期報紙,發現公示名單一共有392户。不用説,這其中肯定有假户籍,但哪些是假的無法確認。辦案人員思考再三,決定採取“笨”辦法——逐户排查。

  為了繼續隱藏偵查方向及目的,辦案人員沒有找當地派出所配合,而是悄悄地將名單帶回院裏,在轄區刑警隊配合下,和書記員一起在網上查詢拆遷名單上392户户籍的真實情況。一查才知道,這“針”還真不好撈。經過整整五個工作日,辦案人員從中“撈”出了18户利用假户籍非法獲得拆遷安置的名單。

  濫權村官終現身

  從這18户拆遷安置資料上,辦案人員發現拆遷審核人處簽着張瑞春、張世來的名字。

  犯罪嫌疑人終於現身了。2015年4月21日,合肥市檢察院果斷指定管轄,由蜀山區檢察院查辦此案。5月27日,蜀山區檢察院以涉嫌濫用職權、貪污對張瑞春、張世來立案偵查。

  經查,2010年10月至2013年年底,張世來擔任肥光社區花郢村民組副組長,在負責協助肥西縣上派鎮政府對肥光社區花郢村民組拆遷安置資格及祖居户進行界定工作期間,在明知李豔、李蘭等16户不是該村民組祖居户的情況下,礙於情面,濫用職權,簽字確認他們在該村民組有自建房並是祖居户,造成上述16户在已經享受安置的情況下,再次獲得拆遷安置,騙取拆遷獎勵、搬家費、安置過渡費和安置房屋21套,共造成國家經濟損失540余萬元。

  要非法獲得拆遷安置房,僅有村民組長張世來的簽字還不行,還得有時任社區居委會副主任張瑞春簽字蓋章。張瑞春當時是拆遷指揮部成員,負責開具居住及自建房證明,並對肥光社區花郢村民組拆遷户的安置資格進行界定。他在明知張梅、張榮等10户不是該村民小組祖居户的情況下,濫用職權,為上述10户在其居住及自建房證明上單獨加蓋公章或簽字確認後加蓋公章,致使上述10户利用同樣手段騙取拆遷獎勵、搬家費、安置過渡費和安置房屋12套,共造成國家經濟損失308萬餘元。

  案子辦到這裏,辦案人員疑惑了,總共18户非法拆遷安置户,為什麼張瑞春審核16户、張世來審核10户?一問才知,原來,有些非法拆遷户是按照規定,分別報張瑞春、張世來審核的;而有些則單獨找張瑞春或張世來審核,然後再報上級審核通過,所以造成二人審核數字不一致的情況。

  表妹的一串鑰匙

  張世來膝下有一女,有精神疾病,考慮到自己年紀大了,無法長期照料她,便想為其留下些財產。於是,張世來利用職務便利,使用偽造的張榮户口本辦理了相關拆遷安置手續,騙取安置面積145平方米,並騙取拆遷獎勵5000元、搬家費600元、安置過渡費2萬餘元,共計價值36萬餘元。

  無獨有偶,張瑞春也沒有放過這個發財機會。他為了騙取安置房,利用負責開具居住及自建房證明,並對拆遷户安置資格進行界定的職務便利,在其遠房表妹吳菊不知情的情況下,以吳菊名義騙取安置面積145平方米(案發前實得一套面積76.03平方米住宅,價值201479.5元),安置過渡費3.12萬元,剩餘的安置面積在等待下一次安置。

  2014年3月,因上級調查,張瑞春以吳菊名義將已分得的76.03平方米住宅的一串鑰匙、拆遷安置協議書上交鎮紀委,稱自己違反規定為親戚虛假安置,後受到紀律處分。張瑞春到案後,談及該事實,故伎重演。為查明真相,辦案人員找到這位“遠房表妹”。面對詢問吳菊一言不發。經反覆做思想工作,她表示非常擔心證言會害了“表哥”,希望能見“表哥”一面,當面問清楚。辦案人員在訊問完張瑞春後,將其帶上警車,讓其透過車窗與吳菊見了面,聊了幾句。張瑞春被送走後,吳菊告訴檢察官,她本人對該拆遷安置毫不知情。

  小村民組長大胃口

  查辦張世來、張瑞春二人後,辦案人員經縝密偵查,又發現時任村民組組長黃聖保不僅同流合污,而且變本加厲,存在重大貪污、濫用職權行為。經查,2010年6月,他在任花郢村民組組長期間,利用負責被拆遷户審核、認定工作之便利,在其本人及家庭已按政策享受拆遷安置的情況下,採取虛假手段騙取了18套拆遷安置房及相應的搬家補助費、過渡補助費等,共計摺合人民幣400余萬元。黃聖保後將騙得的上述房屋抵債或者出售。

  另外,黃聖保還違規審核同意16户不符合規定的拆遷户獲得拆遷安置房及相關補償補助費用,摺合共計人民幣530余萬元。

  漏網之魚在獄中

  在連續查處上述三名嫌疑人後,辦案人員在查閲相關非法拆遷安置的人員書面材料時發現,肥光社區原書記、主任張世銀也是重要瀆職嫌疑人,因為他是這18户非法拆遷户最後負責拆遷安置的資格審核人。一打聽此人下落,才得知張世銀因犯貪污罪,于2014年9月5日被判處有期徒刑七年零六個月。於是,辦案人員調來張世銀的判決書,發現判決中根本未涉及其瀆職情況。2015年10月15日,辦案人員將張世銀從監獄押回提審。張世銀交代,2010年6月期間,他礙於情面,違規審核同意上述18户非法拆遷户獲得拆遷補償,給國家造成巨大損失。

  目前上述四人均移送法院審理,法院尚未判決。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度