1+1>2 服貿板塊跨界聯動融合發展

  大公網5月31日訊(記者許輝)第四屆京交會是在"十三五"開局之年舉辦的服務貿易高端展會,重點圍繞“一帶一路”、“京津冀協同發展”以及服務業擴大開放等國家戰略,展示服務業和服務貿易領域的新空間、新機遇、新成果。本屆京交會聚焦科學技術、互聯網和資訊、文化教育、金融、商務和旅遊、健康醫療六大重點領域。亮點之一是整合優質展會資源,更加註重板塊的跨界融合發展,讓“1+1>2”的聯動效應充分發揮出來。

  圍繞“一帶一路”倡議,本屆京交會設立了主題展區,舉辦“一帶一路”服務貿易發展大會。“一帶一路”促成了諸多板塊的跨界融合。版權交易、科技創新文化貿易、中醫藥服務等多個專題圍繞“一帶一路”舉辦展覽展示及10余場會議洽商活動。此外,在“一帶一路”倡議的旗幟下,在服務業擴大開放六大重點領域,設立了科技創新、電子商務、文化貿易、金融服務、中醫藥服務等26個專題板塊,促進國際先進服務“引進來”和中國服務企業“走出去”。

  專題板塊精彩紛呈

  本屆京交會首設京津冀聯合展區,重點展示京津冀全面創新改革試驗區推進情況。在京津冀一體化發展戰略的指引下,電子商務、文化創新和中醫藥服務等多個專題板塊展示京津冀地區協同發展行業合作模式及合作成果。京津冀環保領域供需項目發佈與對接會、京津冀設計產業聯盟新成員授牌暨交流會、2016金融街論壇、文化創意與職業教育協同發展研討會等專題活動,集中分享了京津冀地區在不同服務業態、服務領域的融合與發展思路,探討了京津冀協同發展方向。

  融合發展和整合發展是本屆京交會的一個原則。具體到各個板塊,在至為重要的金融板塊整合方面,大舉措就是北京國際金融博覽會被全面整合到京交會當中。

  在健康醫療板塊,北京市僑辦和北京市中醫管理局聯合舉辦“中醫藥發展大會”。為了加強專題板塊互動,還推動互聯網+、文化+、語言+等跨界對接等一系列活動。同時,以跨國醫師合作為先導,努力尋求與沿線國家建立衞生合作機制;發揮互聯網跨界高效配置資源的優勢,整合全球醫師資源;配合國家未來醫改方向,推進建立廣泛的醫療與保險合作。

  在北京,服務業是經濟的主體,在整個GDP裏佔比超過80%。本屆設計服務板塊主題為“綠色設計助力綠色化”,內容主要包括跨界設計資源對接大會、設計創新展等,力圖打造設計領域權威資訊發佈平台。設計服務板塊將充分運用京交會的巨大影響力,整合行業協會、科研院所、地方園區、設計公司、金融機構的資源,在綠色設計的大前提下,展示和發佈設計領域最新動態。

  而京交會分銷服務板塊主要以國家‘供給側結構性改革’、‘互聯網+’行動計劃等發展戰略為核心,闡釋現代分銷服務的發展對新供給、新流通、新需求所產生的影響。

  可以看出,京交會給跨行業、跨領域合作提供了絕好的平台。

  1+1>2效應全面顯現

  京交會的跨界版塊融合取得了不少成績。本屆京交會設置了5萬平方米展覽展示區,舉辦全球服務貿易峰會等122場專題論壇及洽談交易活動。全國31個省區市、34個境外國家和地區、26個行業板塊參加會議,盛況空前。

  以分銷服務板塊為例,該板塊從跨界版塊融合中收穫頗大,共吸引到了來自德國、埃及等25個國家的百餘家企業和組織參與板塊展覽和簽約推介活動,有包括“一帶一路”中巴合作備忘錄發佈、中國產業海外發展協會俄羅斯合作中心與俄羅斯國家中小企業署合作項目等35個項目簽約,簽約額達到1500億元人民幣。

  此外,四屆京交會,國際的參與程度越來越高,國際客商的覆蓋面更廣。本屆京交會註冊境外參展參會企業共有近400家,比上屆增加40余家。境外組團參展參會國家地區數量更多,比上屆實現翻番。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度