國際組織高官點贊京交會:令服務業變無形為有形

  大公網5月31日訊(記者潘陽、嚴雪)持續五天的第四屆京交會將於明日閉幕。記者看到,一系列的國際性會議、行業研討、經貿洽談、現場簽約將每日的議程表塞的滿滿當當。京交會已經成為全球服務貿易的一張亮麗名片和優質平台。而一項項的成果和在組織、合作、服務等方面的創新進展讓人看到了京交會這幾年來的跨步前進和美好前景。前來參會的國際組織高官在接受大公報記者專訪時紛紛為京交會點贊,並對中國經濟的發展和轉型升級發表了自己的看法。

  本屆京交會實現多項突破

首次參加京交會的捷克展台(大公網記者李鋭/攝)

  記者了解到,本屆京交會的國際參與度較以往更高,共有來自123個國家和地區的3746家企業及22779名客商註冊參展參會。34個國家和地區確認參展或舉辦專題活動,比上屆增加17個,其中法國、捷克、加拿大魁北克省、日本東京都、立陶宛等14個國家和地區首次參加京交會。註冊境外參展參會企業共有近400家,比上屆增加了40余家,特斯拉、拜耳、印度塔塔諮詢公司等知名企業都參展參會。

  此外,本屆京交會還邀請了更多國際商協會參會。比如國際商標組織、美國服務貿易聯盟、印度軟體和服務業企業行業協會等60余家境外國家和地區商協會組團參展參會。“第三屆有20多家,本屆已達61家。”北京市商務委主任閆立剛告訴記者。

  今年的京交會還實現了多項的突破,實現了若干“首次”:一是首次與世界貿易組織共同舉辦全球服務貿易峰會。二是首次設立國際合作機構,世界知識產權組織、國際貿易中心、聯合國貿易網點聯盟、世界貿易中心協會等已確認成為第四屆京交會的國際合作機構。三是首次設立主賓國,本屆京交會確立了主賓國為英國,英國組織了金融、通訊、保險、文化創意等服務貿易優勢企業參會,並舉辦展覽展示以及主題推介活動。

  國際組織官員熱切關注中國服務貿易發展

波蘭前總理瓦爾德馬.帕夫拉克接受大公網專訪(大公網記者張文傑/攝)

  首次參加京交會的波蘭前總理瓦爾德馬·帕夫拉克接受大公網記者專訪時表示,京交會是展示國際貿易如何改變我們生活方式的重要地方。在中東歐地區,波蘭將成為中國很關鍵的合作國家,非常歡迎更多的中國企業來中東歐設立總部和公司。

易小準接受大公報記者採訪(大公網記者李曉蓉/攝)

  連今年在內,世界貿易組織副總幹事易小準已經先後三次在京交會上露面並發表講話。在回答大公網記者提問時,易小準説,對於本屆京交會,自己最關注的是服務貿易與創新,因為二者關乎中國的未來。他認為,如今服務創新已經成為價值鏈中競爭力的來源,並且對於貿易產生深遠影響。“創新和服務貿易對於中國至關重要,可以幫助中國提升價值鏈,並且保持增長勢頭。中國融入全球價值鏈和商品出口,很大程度上依賴中國的服務業和服務貿易。”

OECD副秘書長瑪麗·基維涅米接受大公報專訪(大公網記者王萍攝)

  經合組織副秘書長瑪麗·基維涅米女士也表達了自己對中國服務貿易的期待。她説,數字化使服務提供商能夠利用先進的科學技術提供更加物美價廉的服務,在此背景下,推動服務貿易的發展比以往任何時候都更加重要。

  大公報社長助理、大公網執行總裁兼總編輯王文韜(左一)向澳大利亞前副總理馬克·維爾先生(中)介紹大公網對京交會的報道情況,馬克·維爾先生興致勃勃地觀看了大公網在PC端、移動端,以及微博、微信上的直播。(大公網記者王萍/攝)

  澳大利亞原副總理馬克·維爾告訴大公網,目前中國經濟增速有所放緩,但是我覺得中國人民和企業不用太擔心,因為一方面中國經濟正在經歷一個轉型,從出口導向向消費為主轉變,另一方面,全世界的經濟都在經歷一個衰退期,不論美國還是歐元區,經濟發展都非常緩慢。中國如果能保持住6.5%的增速,那仍然是一個非常了不起的數字。而且在這樣一個時期,中國正在大力發展數字科技、移動科技,這些科技都會對服務貿易的發展起到積極推動作用。相信這些都會幫助中國的服務貿易更好地融入到全球經濟中。

  聯合國貿發會議(UNCTAD)秘書長特派代表瓦雷斯接受大公記者專訪(大公網記者王萍/攝)

  聯合國貿發會議秘書長穆希薩·基圖伊先生的特派代表瓦雷斯表示,這是他第三次來到京交會現場。他説,中國已經有了不少以商品展示和銷售為主的博覽會,例如廣交會。但京交會所推廣和宣傳的是服務,服務是無形的。人們需要一個媒介去發現這個行業的發展進程和進步,京交會這樣的交互平台就成功地將其變無形為有形。“所以,在個人認為,一旦形成了足夠成熟的體系,京交會應該一年舉辦一屆。”瓦雷斯感慨道。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度