江蘇副省長被查 曾在仕途上與楊衞澤你追我趕

  據中紀委網站5月30日消息,江蘇省委常委、副省長李雲峰涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。

  政情觀察人士指出,這可能意味着江蘇官場新一輪的地震即將開始。據《聯合早報》了解,分析人士正在觀察,李雲峰引起的官場地震是否會往上延燒,不排除會波及曾經提拔他的前上級。

  李雲峰是江蘇政壇的“常青樹”,是十八屆中央候補委員。

  目前,十八屆中央委員會成員中已有21人被查,其中中央委員8人,分別是蔣潔敏、李東生、楊金山、令計劃、周本順、楊棟樑、蘇樹林、王珉;中央候補委員13人,分別是李春城、王永春、萬慶良、陳川平、潘逸陽、朱明國、范長祕、王敏、楊衞澤、仇和、余遠輝、呂錫文、李雲峰。

  新聞加點料

  李雲峰:與楊衞澤"你追我趕"的江蘇"第四虎"

  在江蘇省政界風傳了幾個月後,5月30日,江蘇省委常委、副省長李雲峰涉嫌嚴重違紀的消息終於出現在了中央紀委官網頭條上。據公開資料顯示,58歲的李雲峰除了短暫掛職過兩年多的江陰市委副書記年外,長期在江蘇省委省政府工作,按職務分工,他還分管江蘇省監察廳的工作。

  仕途路上,常年和楊衞澤"你追我趕"

  李雲峰是土生土長的江蘇本土幹部,也常被人拿來和楊衞澤進行比較。

  李雲峰是鎮江人,楊衞澤是常州人,兩個城市同屬蘇南,兩人真正進入仕途快車道也都是從省級機關開始,一直你追我趕。

  1983年8月,李雲峰有幸從鎮江地委黨校一躍進入了省委辦公廳老幹部處擔任秘書,在此兩年前,楊衞澤已經從江蘇省交通廳起步。但李雲峰在5年後,就提拔到了副處長,而楊衞澤晉升副處,則一直等到了1990年。

  此後,兩人都在持續發力,楊衞澤雖然在1996年就破格被提拔為省交通廳黨組成員,但李雲峰緊跟着也在同年成為了省委辦公廳副主任,一年後升為省委副秘書長。

  當地一名老幹部表示,在接來下的十年間,楊衞澤在交通廳長、蘇州市長、無錫市委書記的多個崗位上"長袖善舞",李雲峰這個副秘書長卻一干就是十年。楊的年齡更具優勢,但李被認為更穩重。

  巧合的是,兩人一起在2006年11月同時進入江蘇省委常委班子,排名上則剛好是李在楊前一位。而在十八屆中央候補委員上,兩人又排在江蘇陣容裏的前兩位,楊此時則"壓過了"李一頭。

  "雖然,楊的年齡上更具優勢(小5歲),但不管怎麼説,他們兩人一度被江蘇政界譽為最有希望晉升正部級的官員。"上述老幹部稱,"李和楊比,劣勢是沒有地方主政經驗,但僅僅在短暫掛職過江陰市委副書記,一直想補足這一環未能如願。不過在楊去年元旦落馬後,官場上一些人‘吹風’,稱李的機會又多了起來,誰知他也步了落馬後塵。"

  "著作等身",從筆桿子到副省長

  李雲峰是筆桿子出身,多次參加管理人才的培訓。2000年8月開始,李雲峰任江蘇省委研究室主任。知情人士透露,其妻為江蘇省委黨校經濟學教研部教授,同樣也是江蘇省委政策研究室專家庫成員、省政府政策研究室特約研究員,著述頗豐。

  李雲峰在出任常務副省長後,也兼任了江蘇行政學院院長,和學界也有不少交道。江蘇省內一名教授回憶,李雲峰平時客客氣氣的,不擺架子,還曾主動提出要給江蘇的省級刊物撰寫文章。

  在第二批群眾路線教育實踐活動中,李雲峰的聯繫點是省級機關管理局和常州市,他曾提出確保"不虛""不空""不偏"的口號。當時陪同調研並參會的一名幹部回憶,李雲峰還對金壇市金城鎮方邊村的村容村貌監督崗讚不絕口,當場表揚了該村村支書。李對領導班子對照檢查材料要求很嚴格,並進行了逐一點評,甚至當場讓有的幹部下不來台,"沒想到,他卻因為嚴重違紀,先下了台"。

  李雲峰簡歷

  李雲峰,現任江蘇省委常委、省政府常務副省長、黨組副書記。男,1957年3月生,漢族,江蘇句容人,大學學歷,哲學學士學位,1981年7月加入中國共產黨,1975年10月參加工作。

江蘇省委常委、副省長李雲峰被查 資料圖

江蘇省委常委、副省長李雲峰被查/資料圖 

  1975年10月句容縣春城公社插隊;

  1978年2月北京大學哲學系哲學專業學習;

  1982年2月鎮江地委黨校教師;

  1983年8月省委辦公廳老幹部處、秘書一處秘書;

  1985年2月省委辦公廳秘書三處秘書;

  1988年8月省委辦公廳資訊查辦處、秘書三處副處長;

  1992年5月省委辦公廳巡視督查組組長;

  1992年10月省委辦公廳秘書三處處長;

  1993年10月掛職任江陰市委副書記(其間:1995年4月至1995年12月參加省高級管理人才經濟研究班赴美國培訓);

  1996年1月省委辦公廳副主任(其間:1996年10月至1998年6月南京大學國際商學院工商管理專業研究生課程進修班學習);

  1997年6月省委副秘書長;

  2000年8月省委副秘書長、省委研究室主任;

  2003年4月省委副秘書長、省委辦公廳主任;

  2006年11月省委常委、省委秘書長、省委辦公廳主任;

  2007年7月省委常委、省委秘書長;

  2011年3月起省委常委、省政府常務副省長、黨組副書記,省委秘書長;

  2011年11月起省委常委、常務副省長、省政府黨組副書記。

  黨的十八大代表,十八屆中央候補委員,十一屆全國人大代表,十二屆省委委員、常委,省十一屆、十二屆人大代表。(簡歷摘自江蘇省人民政府網站)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度