快遞“機器人”分揀快人工20倍

  大公網5月31日訊(實習記者張帥)以藍色和原木色為主基色,京交會快遞服務展區突顯綠色環保理念,整觀又恰似一艘航空母艦,內地快遞業藉此傳達,中國“快遞航母”集群正在打造。一個不爭的事實是,快遞服務增長迅速,在兩年時間內不斷跨越年業務量100億件、200億件的台階。

  郵政EMS、順豐、圓通、申通、中通、UPS、DHL等國內外快遞企業巨頭,以及為快遞提供金融、高科技服務以及分揀安檢設備的共20余家上下游企業,在本屆京交會上集中展示了快遞業高科技應用、節能環保、快件安全等多個方面不斷提升客户體驗的成果。而快遞“機器人”首次亮相成最大看點,其中自動化分揀機器人比人工快20倍,對於超過1.6億件的最高快遞日處理量,無疑將成為解放分揀工人雙手的福音。

  此外,圓通速遞在此次京交會上推出了一款名為“行者App”的快遞員專用工具,展台介紹人樑棟告訴記者,在“行者App”上點擊一下“我要寄件”,下單資訊就會瞬間傳給圓通快遞小哥,距離最近又眼疾手快的就會搶過訂單,整個過程如當下正火的打車軟體。

  “行者App”還具有支持電子訂單打印、地圖導航、簽收狀態即時查詢等功能,而快遞員通過軟體可以完成搶單、掃描並給客户打電話發短信。“這款軟體是快遞員工作模式的一種創新,從人工操作逐漸往智能化方向發展。”圓通速遞新聞中心副主任錢衞華介紹。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度