按摩艾灸樣樣通 “智能中醫”測血壓發力

  大公網5月31日訊(實習記者張帥)“望而知之謂神,聞而知之謂聖,問而知之謂工,切脈知之謂巧”。源於對傳統中醫“神聖工巧”的更多了解,越來越多的人成為中醫的擁躉,特別是開始對按摩和艾灸情有獨鍾。在本屆京交會中醫藥服務展區,一款能夠按摩做艾灸的智能機器熟練指揉、掌滾以及按、推、叩擊等各種動作,且欲與傳統按摩師“試比高”。

  中醫按摩在日常醫療保健中舉足輕重,目前還多是由有經驗的按摩師人工進行,其中一個突出的問題是,人工艾灸需要拿着艾草薰,時間長了手會發軟,精準度不高,還有就是不能長時間工作,這些都使中醫按摩效果略顯“美中不足”。

  北京聯合大學此次在京交會推出智能中醫按摩機器,利用傳感資訊融合和人機交互科技,可以實現對典型中醫按摩手法的建模,並通過集多種按摩手法於一體的多功能按摩機械手,完成腰椎部位的指掌揉、滾、按、推、叩擊以及捏拿、振、拍打等手法操作。

  難能可貴的是,這位“智能中醫”根據實時監測的心跳、血壓等生理信號,還能夠調整按摩頻率、速度和按摩的力度大小,必要時及時推出按摩程序。參展負責人嚴忠告訴記者,“通過人機交互,使用者在按摩過程中如果感覺痛的話,智能機器就會自動輕一點,隨時進行按壓力調整”。

  艾灸、按摩等中醫治療在內地保健中有着悠久的歷史,而限於有經驗按摩師資源的匱乏,傳統醫技並未能大範圍傳播,操作不當的後果更是或將產生“無病自灸”自找苦吃的痛楚。嚴忠表示,智能艾灸按摩機器的機械手靈巧自如,加之智能芯片的嵌入,達到高水平按摩師的效果已經不在話下,伴隨市場上對中醫的認可度越來越高,智能艾灸按摩機器投入量化生產的時間指日可待。

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度