粵媒:讓老年人都能安享晚年

  大公網5月31日訊《南方日報》30日發表題為《讓每一個老年人都能安享晚年》評論,對5月27日下午,中共中央政治局就人口老齡化的形勢和對策舉行第三十二次集體學習,習近平總書記在主持學習時的重要講話精神進行深入論述。

  文章説,總書記的講話進一步指明瞭推動我國老齡事業發展的方向和路徑。文章指出,老年人曾經為社會創造物質和文化成果貢獻了自己的才智,理應得到社會尊敬和關愛。讓每一個老年人都能安享晚年,老有所養、老有所樂,不僅是子女的義務,也是全社會的責任。

  文章提出從五方面加強老齡工作:首先,要着力增強全社會積極應對人口老齡化的思想觀念。把弘揚孝親敬老納入社會主義核心價值觀宣傳教育,建設具有民族特色、時代特徵的孝親敬老文化;其次,要着力完善老齡政策制度。通過借鑑國際有益經驗,搞好頂層設計,進一步完善老年人權益保障法的配套政策法規,完善養老和醫療保險制度等制度,制定各類支持政策,促進各種政策制度銜接,增強政策合力;第三,要着力發展養老服務業和老齡產業。構建居家為基礎、社區為依託、機構為補充、醫養相結合的養老服務體系,更好滿足老年人養老服務需求;第四,要着力發揮老年人積極作用。為老年人發揮作用創造條件,引導老年人發揮正能量,作出新貢獻;第五,要着力健全老齡工作體制機制。保證城鄉社區老齡工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困難有人幫。同時,健全社會參與機制,發揮有關社會組織作用,發展為老志願服務和慈善事業。

  文章還指出,廣東“十三五”規劃早已明確:全面建設以居家為基礎、社區為依託、機構為補充的覆蓋城鄉的多層次養老服務體系,推動醫療衞生和養老服務相結合。因此要以更有效的措施,不斷推動老齡事業與經濟社會協調發展,讓每一個老年人都能安享晚年。

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度