大公訪談龐玉良:收購國外機場 玩轉跨境電商

  編者按:早在2007年,一則河南商人收購德國機場的消息曾引爆媒體。外界的壓力和質疑,曾讓這位“開闢中國民航史上首次在歐洲購買機場先例”的先生“頭大”好多年,但他依然相信帕希姆機場前途無量。30日上午,這位“謎樣”先生做客京交會大公訪談直播間,分享其近十年心路歷程以及當下執着。

  大公網5月30日訊(記者 李曉蓉)昨天,首屆北京跨境電商消費體驗季在京交會上正式啟動,此舉意味着北京市場的消費者到傳統實體店就能感受到跨境商品和服務。

  多家知名跨境電商企業參與其中,其中就有林德帕西姆。

  創新商業模式

  “對於本屆京交會而言,跨境電商進入商場、進入O2O體驗店開‘店中店’也是一個新的特色。”林德公司董事長龐玉良在接受大公網獨家專訪時表示。

龐玉良林德物流集團總裁(大公網記者張文傑/攝)

  作為京交會上跨境電商的參展企業,龐玉良介紹説他們是第一家在北京天竺綜合保税區開實體店的。“這一線下的O2O體驗店,商品來自歐洲,進行保税展示。客户在體驗時能直觀看到商品和價格,可直接購買也可網上下單。”

  帕西姆助力

  如何把控選貨質量關,尋找到合適貨源成為跨境電商的“痛點”。據媒體報道,2015年,質檢總局對通過跨境電商渠道進口的兒童用品進行質量抽查,超三成不合格。

  對於龐玉良來説,數年前讓其“頭大”的帕西姆機場經過近十年的“蝶變”,助其站上了跨境電商的“風口”。

  “林德公司在德國擁有一個機場,我們自己開了機場免税店、還有機場品牌店,通過這些品牌店拿到商品的授權。”龐玉良指出,穩定的採購渠道,保證了商品的質量及低價優勢。

  龐玉良介紹説國內跨境電商多是在保税區進行備貨,這種備貨模式有其侷限性,一是資金壓力大,二是範圍受到限制。而帕西姆機場為林德規避了這些問題,“我們收購完機場以後,就把它打造成為中國對歐洲互聯互通的一個交易平台,帕希姆機場實際上已經得到了德國政府的批准,獲得了一個機場自由貿易區的資格,相當於國內的上海自貿區。”龐玉良坦言。

  談及如何在跨境電商的“風口”中脱穎而出,龐玉良表示,跨境電商競爭優勢主要還是取決於物流的實力,而林德公司深耕行業多年,不僅有豐富的經驗,還有自己的包機。較低的運輸成本、較高的時間效率以及商品的品牌優勢,這些都是林德能夠勝出的重要砝碼。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度