大龍網馮劍峰數博會聊跨境電商:不是互聯網+ 而是1+1+1

  大公網訊30日訊 (記者李理) 中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會日前在貴陽落幕,會上內地電商企業家展開頭腦風暴,大龍網創始人、CEO馮劍峰發表演講時説,對於跨境電商是什麼這個問題,每個人都有自己的答案。他講述了一個俄羅斯小女孩的故事説,跨境電商是“1+1+1”,即“國內廠商+互聯網+國外銷售商”。

  馮劍峰以一個俄羅斯女孩的小故事開場,葉卡捷琳娜在莫斯科經營着一家手機 3C配件商店,由於店鋪小、實力弱很難找到從中國直接進貨的渠道,毛利潤一直維持在很低的水平。在大龍網的幫助下,她不僅能從網貿館以半價拿到同款貨物還可以通過OSellAPP約商和中國生產廠家實時線上溝通,一站整合式的通關方案也解決了她運費以及跨境預付資金安全的後顧之憂。

  葉卡捷琳娜是大龍網服務的客户,代表着海外數千萬的中小採購商、零售商,同時大龍網也服務着國內的手機配件廠商,通過跨境電商實實在在地為國內廠商和國外廠商創造價值。也因此,馮劍峰把跨境電商看做是“1+1+1”,即“國內廠商+互聯網+國外銷售商”,他們構成了跨境電商,構成了1500萬家新中國製造企業的全球夢。

  馮劍峰認為,“中國製造的產品已經不像過去我們想象的完全靠廉價勞動力來製造低廉的產品,未來中國製造應該有自己的品牌話語權。”這個判斷也同樣源於一個真實的故事,大龍網曾經邀請過海外五十多個買家代表到東莞生產製造基地參觀。他們是海外本土的零售電商、專業買手,不是以前在外貿行業中跟中國搶奪品牌權和話語權的那些貿易商、品牌商。他們説:“我沒有想到,這是你們中國製造的產品,你們能製作出這麼好的產品,我們以為這麼好的產品是美日韓的牌子呢。”

  馮劍峰還以象棋和圍棋作比喻分析了當前的貿易格局,“如果説過去的貿易世界是個象棋格局,從廠家到消費者,中間有將士相車馬炮兵構成的長長的貿易鏈條,中間有楚河漢界構成的貿易規則和壁壘,傳統電子商務模式是基於楚河漢界的革命模式,用互聯網來革命和摧毀一些中間行業,甚至是實體行業。而今天的世界格局,特別是互聯網時代的跨境貿易格局是一個圍棋的格局,你中有我、我中有你。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度