徐高:A股去槓桿尚未結束

光大證券首席經濟學家徐高表示,A股市場仍面臨不小的下行的壓力

  大公網5月30日訊(記者張帥)去年6月以來,內地股票市場出現劇烈震盪。在京交會“中國金融年度論壇創新峰會”上,光大證券首席經濟學家徐高表示,A股去槓桿的過程尚未結束,加上實體近來融資需求復甦,對整個利率水平產生推升壓力,A股市場應該説下行的壓力仍然不小。

  徐高認為,非常清楚去年股市產生了泡沫,而之所以產生如此大的危害,是因為股市裏面大量存在的槓桿資金成為了風險的主要來源。去年股災之後到現在,股市一直處在一個化解風險的過程,風險的核心源頭就是槓桿資金,從槓桿資金佔股市流通市值的比重來看,現在這個比重仍然不低。

  民生證券研究院執行院長管清友稱,由於市場流動性過剩,且諸多領域存在強力管制,導致資產輪動出現槓桿化、短期化和無序化。大家對於未來經濟走勢預期不明朗,或者比較悲觀,就出現了把流動性投入到目測的價格窪地當中去,而且以最快的時間獲得收益。

  管清友預測,農產品可能會是一個下一步資產輪動熱點。“氣象專家表示,2015年恰恰是厄爾尼諾現象的大年,今年異常天氣應該還是比較明顯的。異常天氣加上資產輪動的特點可能會導致農產品價格,進而導致整個CPI當中食品價格的上升,進一步制約貨幣政策的寬鬆力度,進而會影響到所謂一級市場和二級市場投資的選擇。”他表示。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度