北京觀察:“科技三會”的三大新意

         文|大公網評論員 馬浩亮

  30日在京召開的“科技三會”,堪稱是有史以來規格層級最高、覆蓋範圍最廣的一次科技界盛會。全國科技創新大會、中國科學院和中國工程院院士大會、中國科技代表大會“打包”舉行,其影響力不亞於1978年吹響“科學的春天”號角的全國科技大會。

  此次“科技三會”貫穿創新的專題,其新意可概括為三點。其一是方式上。時隔四年召開的全國科技創新大會,是本屆中央領導集體上任以來在科技領域舉行的最高規格會議;中國科學院、中國工程院是自然科學研究領域最具權威的兩大頂級機構;中國科協則是規模最大、級別最高的全國性群團組織。這幾個“最”的疊加,不是數量的簡單累積,更直接傳遞出中央整合政府部門、科研機構、社會組織各方面力量,推進全局科技創新的戰略思路與政策導向。

  其二是時機上。與上一次全國科技創新大會召開時相比,雖然只有短短四年,但中國發展的內外部環境都發生了重大變化。世界範圍內新一輪科技革命和產業變革孕育興起,信息技術、互聯網、生物技術、新材料、新能源的快速發展,給經濟社會各方面帶來深刻影響。從國內看,全面深化改革步入深水區,經濟步入新常態,環境資源承載力逼近極限,供給側改革推動經濟增長方式質變,這都對科技創新提出更緊迫、更多樣的要求。中國此時召開“科技三會”,順時順勢,切中關鍵。

  其三是內容上。十八大以來,習近平表現出了對科技創新的高度重視,幾乎每一次下基層調研,他都要強調創新。政治局第一次走出中南海進行集體學習,就是到北京中關村學習自主創新。2014年習近平在兩院院士大會就詳細論述了科技創新和改革。2015年和2016年,中央深改小組陸續通過《中國科協所屬學會有序承接政府轉移職能擴大試點工作實施方案》、《科協系統深化改革實施方案》,對科技領域群團改革和智庫建設做出宏觀設計。

  此次利用“三會”合一的最優平台,習近平從科技基礎研究、戰略科技支撐、加強科技供給、科技管理運行體制、科技人才培養等五大方面系統總結擘劃了科技發展路線圖。這既關乎長遠發展,又與當前工作息息相關。譬如科技供給,直接關乎供給側改革的去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板五大任務,也關乎宜居環境、醫療衞生、食品藥品安全等民生熱點和痛點。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度