波蘭前總理京交會語大公報:很高興成為亞投行一員

  波蘭前總理瓦爾德馬·帕夫拉克表示,很高興成為亞投行一員(大公網記者張文傑/攝)

  大公網5月30日訊(記者張帥、張萌) 在中東歐地區,現年57歲的波蘭前總理瓦爾德馬·帕夫拉克一直是支持與中國開展友好合作的知名政界高層。今年首次參加京交會,瓦爾德馬·帕夫拉克在接受大公報專訪時表示,大家可以在京交會跟來自不同國家和文化的人交換資訊,它成為了展示服務貿易如何改變我們生活方式的重要平台。

  上世紀九十年代,瓦爾德馬·帕夫拉克曾兩任波蘭總理,作為波蘭政壇穩健 、務實的“中間派 ”,他並於2007年至2012年間擔任波蘭副總理。三年前,中國政府提出“一帶一路”和亞投行倡議伊始,這位著名的波蘭政治家就曾表示稱“為了充分參與‘一帶一路’,波蘭就一定要參加亞投行。

  瓦爾德馬·帕夫拉克30日再次重申,很高興能成為亞投行的一員,它為不同國家和不同的企業提供了寶貴的合作機會;從歐洲到中國的鐵路交通現在只需要十天,但是如果按照之前的海上交通則需要一個月,絲綢之路連接了中國與歐洲。圍繞“一帶一路”建設,他表示希望中國與中東歐國家的“16+1”合作平台能夠儘快駛入快車道,而波蘭會成為支持和中國合作的關鍵國家。

  一個重要的事實是,中國成都到波蘭第二大城市羅茲的直通貨運列車已經開始運行,可以説,雙方在基礎設施建設方面的合作已經初見成效。對於中波未來深化發展合作,瓦爾德馬·帕夫拉克表示,中波或許會在深入的合作中找到更多的平衡。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度