三宅示修談電商時代便利店經營:利用互聯網了解顧客

  大公網5月30日訊(記者 李耀威) 在傳統大賣場、百貨商店經營面臨挑戰時,國內便利店卻逆勢而上,成為零售業中增長速度最快的業態之一,便利店憑藉哪些優勢獲得了消費者的青睞?在電商時代,便利店應如何充分利用線上平台?

  “我理解的線上不是要在線上銷售商品,而要通過互聯網電商平台與顧客不斷交流,從而深度了解顧客的需求,提供更滿足他們需要的商品,這是一個交流的平台。”在2016年第四屆京交會期間,在電子商務時代,羅森(中國)投資有限公司總裁三宅示修做客大公訪談,分享了電商時代便利店經營的經驗。

  便利店應實現線上線下結合 充分了解顧客需求

羅森中國總裁三宅示修(左)與主持人合影(大公網記者王萍/攝)

  作為日系三大便利店品牌之一,羅森在全球擁有超過2.5萬家門店,自1997年進入中國市場後,已擁有超過700家店鋪,2012年成立羅森(中國)投資有限公司,三宅示修出任總裁。近日,中百集團與羅森合作在武漢開設了首批3家便利店,這也是羅森首次進軍中國中部市場。

  三宅示修透露,計劃到2025年,羅森在中國的便利店將達到1萬家的規模。談及羅森在中國的佈局,他表示,由於中國幅員遼闊,各地區有不同的特點,這決定了便利店很難使用統一的經營模式。“羅森在華東、西部、東北和華北分別以上海、重慶、大連、北京為中心,每個地區設立事業中心,通過事業中心摸索到各個地區適合自己的經營模式,先以日本經驗為基礎,再根據各地獨特的經營模式來做統一的整合與調整。”

  在本屆京交會上,三宅示修參加了電子商務大會。在電子商務時代,便利店如何充分使用線上平台一直備受關注。談及這次話題,三宅示修認為便利店應充分利用線上平台,加強線上線下的交流。

  有着多年經營經驗的三宅示修將便利店經營的關鍵總結為“不斷探索顧客到底需要什麼”。“我理解的線上不是要在線上銷售商品,而要通過互聯網電商平台與顧客不斷交流,從而深度了解顧客的需求,提供更滿足他們需要的商品,這是一個交流的平台。”

  三宅示修以日本便利店發展經驗舉例,羅森在日本有6000萬左右的會員,通過互聯網平台可以得到數據,包括顧客在店鋪購買了什麼產品、他們需要什麼產品,根據這些數據對商品進行分析和佈局,“利用線上做線下的互動平台,線上線下結合是便利店經營不可或缺的部分。”

羅森中國總裁三宅示修(大公網記者王萍/攝)

  建議中國便利店加強與生活融合 更關注食品安全

  中國連鎖經營協會公佈的數據顯示,2015年連鎖百強店鋪的同比增長4.7%,銷售增長4.3%,這是有統計以來最低的一年,但便利店行業在2015年門店增長速度達8.4%,銷售額增長達15.2%。實際上近幾年,中國便利店是零售業中增長速度最快的業態之一。

  談及中國便利店逆勢增長的原因,三宅示修分析,這一方面是因為來便利店的顧客是即時性消費的,“渴了買瓶水,餓了買個便當”。而即時性消費是與線上消費有一定差距的,需要客人到店裏體驗後才會覺得便利店對日常生活的便利,這樣才會成為回頭客。目前全國各地便利店數量的不斷增多正説明大家對便利店的使用習慣在不斷養成中。

  “便利店使用頻度比較高的特點也有利於它的發展。”三宅示修指出,便利店是一個高頻度的商業模式,而通過這種高頻度有利於我們更好地掌握顧客的需求,“能否抓住顧客的需求將決定便利店未來的發展程度和命運。”

  隨着中國便利店的快速發展,在新品牌新店鋪不斷湧現的情況下,一些問題也隨之出現。三宅示修指出,由於便利包需要不斷提供新鮮食品,需要嚴格把控食品安全,但中國便利店能做到的不算多,應該加強對食品安全的關注。

  關於中國便利店未來的發展,三宅示修建議,不只要增加數量,還應不斷走進顧客生活,提高與日常生活的融合度。他看好中國便利店未來的發展,“中國便利店的員工非常年輕,也在不斷的努力,相信他們可以很好地打理店鋪。”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度