一空網馬雷:網上治喪體驗更透明、便捷和温暖

  大公網5月30日訊(記者 許輝) “殯葬行業非常特殊,也相對落後。一空網把中國的殯葬搬上了互聯網,讓治喪體驗更加透明、便捷和温暖。”接受專訪時,一空網創始人兼CEO馬雷這樣告訴大公記者。

  創辦于2014年10月的一空網是國內首家後人生一站式服務平台,功能包括殯葬用品銷售、全國墓地在線銷售、捐獻器官、網上祭祀等內容。馬雷這次參加京交會,希望通過招標創業來感召到靈魂合夥人。

一空網創始人兼CEO馬雷接受大公專訪(大公網記者徐上傑/攝)

  談起為何從事這個特殊的行當,馬雷説可能和他特殊的成長環境有關。“我小時候住在醫院,手術房跟我住的地方只隔一間房,我會好奇生老病死,死了以後去哪裏。”馬雷認為中國墓地讓人感覺陰森恐懼,所以上大學時想做墓地開發,後來發現沒有人教這個,就做了房地產,對他來説這可能沾點邊。

  説起這個行業,馬雷也直言不諱,“治喪體驗線下是極不透明的,老百姓的體驗也是惡劣的。”馬雷認為,“殯葬行業可能是民生行業裏面最後一個被互聯網化的行業,我們希望用互聯網讓大家找到好點的服務商。我們所做的對於互聯網發展來説是早期階段,但在殯葬行業裏卻是很有必要的。”

  創新是每個行業進步的源泉,一空網也在嘗試。馬雷説,殯葬古代有畫像,到後來有牌位,近代有了照片,現在我們計劃把3D打印科技應用到殯葬業,讓後人可以立體看到他的祖先曾經的相貌。“我們也把傳統的骨灰盒變成了3D打印的私人定製,讓很壓抑的骨灰盒看起來很浪漫很唯美。”

  馬雷告訴大公記者,現在殯葬行業的消費主流人群是35歲到45歲之間,70%是男性。“這個年齡段的男性往往是家庭的頂樑柱,會決定家裏的大事,他們也是被互聯網化的一代人,通過互聯網會覺得更加方便。”馬雷分析説。

  從事了幾年殯葬業,馬雷和同事們對從事的行當和生活有了更多感悟。“殯葬不是讓你去悲傷,不是讓你去結束,是讓你更加珍惜當下、珍惜你的親人,是讓時間變得有寬度有深度。我們的生命不單純只是一個性命,應該是一個使命。”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度