泰國公使銜參贊:推廣高附加值服務貿易

泰國公使銜參贊吳永泉(左)與主持人合影(大公網記者王平/攝)

  大公網5月29日訊(記者嚴雪)為期5天的第四屆京交會28日在北京拉開帷幕。作為國別參展團,泰國第二次參會。泰國駐華大使館投資促進委員會公使銜參贊吳永泉29日做客大公訪談,對京交會期間泰國國家館的亮點和重點項目進行了推薦。他表示,泰國將向參觀者重點推廣其優質的高附加值服務貿易,並期待和中國在文化創意產業方面的合作。

  吳永泉在中國工作四年,負責泰國以北地區赴泰投資的相關項目。他表示自己對這項展會非常感興趣,所以推動了使館全部的政府部門前來參與。

  吳永泉指出,近幾年,中泰之間交通及簽證政策不斷便利化,再加上影視作品的宣傳,去泰國,已經成為很多中國遊客東南亞旅遊線路的首選。他説:“泰國獨具特色的保健遊在中國遊客間深受歡迎且廣受好評,而我們希望借京交會的良機,再推廣更多此類高附加值旅遊服務,如整容遊、體育遊、禪修遊等。以遊治病、保健,讓中國遊客在泰國真正做到放鬆身心,深入體會泰國的文化。”

泰國公使銜參贊吳永泉(大公網記者王萍/攝)

  除此之外,軟體服務、動漫、電商等創意服務產業也是此次泰國參尋求合作的主要方向。“現在都在談工業4.0,在泰國,我們希望能夠推進創意4.0、服務4.0。而且不光是對本國國內的企業,我們也十分歡迎外國投資者前來,發現泰國在文化創意產業方面的商機。在這些依靠高科技和創新的領域,泰國政府都給予投資者最高年限即8年的所得税減免。而且這些產業和泰國本土的企業競爭壓力相對較小,中國投資者收穫回報的空間很大。”吳永泉説。

  另外,吳永泉還補充道,泰國還希望擴大中國在酒店、娛樂影視城、醫療器械服務等方面的投資。他強調,泰國多家醫院接受外國人的體檢,而如果投資者可以抓住這一特點,既服務了旅泰遊客,還會直接擴大自身的名氣。

  被問及中泰之間是否有合作的新機遇時,他説,泰國應該跟中國合作一個創意的產業。中泰兩國的文化有很多共同點,因為泰國人很多是華裔。泰國有文化創意,而科技方面中國比較拿手,所以他認為這兩方面結合做一個產品出來就會有很高的價值,而且可以形成長久的合作。

  對於目前泰國在此次展會上取得的成果,吳永泉表示,開館當天泰國會議展覽局和中國國際商會就簽訂了戰略合作備忘錄。對此他評價説,會展業是在泰國服務業中也佔有相當大的比重,雙方合作協議的簽訂有助於鼓勵兩國國際性會議、研討會及展覽和兩國中小企業的發展,進而推動服務貿易的不斷擴展。

  記者了解到,泰國館展位面積近190平方米。館內主舞台以泰國鮮明的佛教建築為主基調,通過整體背景板展示,烘托出泰國濃郁的佛教文化。28日開館以來,泰國國家館時常人滿為患。對此,吳永泉笑言,“台上不能停”。他辦展會的原則是每天都有一個活動,舞蹈表演、技藝展示、抽獎,一定有安排,因為“有高人氣才能很好地宣傳”。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度