易建東:“3億多人參與冰雪運動”可以實現

  大公網5月30日北京訊(記者張寶峰)2015年初,中國國家主席習近平在會見亞奧理事會主席時表示,“北京舉辦冬奧會將帶動中國3億多人參與冰雪運動”。對於這“3億人口”如何實現的問題,原北京2022冬奧申委總體策劃及法律事務部副部長易建東29日在京交會“國際體育服務貿易發展大會”上説,如果按照在雪季參加過一次冰雪運動來計算體育人口,再加上目前中國冰雪設施快速的發展完善,“3億多人參與冰雪運動”是完全可以實現的。

  易建東説,以往體育人口的計算方法是每週鍛鍊3次,每次半個小時以上,每次都要達到中等強度。但因為這種方法非常嚴苛,現已少有國家採用。易建東表示,因為只有三四個月雪季,所以冰雪運動既不可能常年從事,也不可能每週一次,因此可以在雪季參加過一次冰雪運動的意義上定義“3億人”的範疇。

  易建東還説,中國有600多個滑雪場分佈在全國各地,幾乎各個省市區都有滑雪場和冰場。而北京在2013年11月確定申辦冬奧會的時候,當時的數據只有300多個,可以説在北京申辦冬奧會的兩年時間裏,全國滑雪場的增幅已經達到30%以上。這在全世界也是一個前所未有的增幅。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度