北斗導航系統2020年具有全球服務能力

負責五顆新一代北斗衞星大洋測控任務的“遠望6號”船上林立的航天測量設備 中通社

  大公網北京5月30日訊(記者 張寶峰)29日“科技服務打造航天新業態高峰論壇”在第四屆京交會上舉行。中國衞星導航系統管理辦公室總師張春領在論壇上表示,北斗系統將於2018年形成面向“一帶一路”沿線國家的全球初始服務能力,2020年形成全球服務能力。張春領還表示,隨着各種智能硬件的興起,“北斗+”的概念正逐步清晰固化,北斗約車、北斗放牛等新產品新業態,推動了供給側改革。

  張春領説,北斗系統提供雲科技服務三年以來,系統運行穩定可靠,服務性能滿足商業指標。北斗全球系統工程建設工作正在抓緊推進,已連續成功發射五顆新一代北斗衞星。新型導航信號體制、新建鏈路、高精度衞星等關鍵體制和科技都得到了驗證,為系統服務向全球拓展奠定堅實基礎。

  “北斗系統將於2018年形成面向‘一帶一路’沿線國家的全球初始服務能力,2020年形成全球服務能力。”張春領説,北斗系統現在135個框架站和將近600個加密站都已完工建設,一期工程驗收近期要舉行。目前北斗科技產品實現了自主可控,北斗導航芯片跨入了4.0納米的新時代,實現了基礎排名向高端產業的躍升。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度