吳敬璉批證券監管機制存缺陷 致尋租舞弊頻發

國務院發展研究中心高級研究員吳敬璉 資料圖

  大公網北京5月30日訊(實習記者 張帥)“股票市場由於資訊高度不對稱,使得一些損害投資者利益的違規行為非常猖獗,而監管部門沒有把主要工作放在強制性的資訊披露制度上,而是放在了實質性的審批上,使得證券市場變成了尋租場。”在第四屆京交會金融街論壇上,國務院發展研究中心高級研究員吳敬璉批評證券監管存極大缺陷。

  吳敬璉29日發表題為“助力金融供給側改革,努力提高供給側質量”的主題演講,他表示金融市場是一個資訊高度不對稱的市場,所以監管問題是值得研究,對於其中股票市場的監管,要按照十八屆三中全會要求從事前的監管轉向事中、事後監管,從靠審批來監管轉向合規性監管,違反規則就加以處理和扭轉。

  吳敬璉強調,金融體系改革是供給側結構性改革重要的內容,近兩年有些方面進展不錯,比如説利率市場化和匯率市場化的核心改革,總體來看比原來預料的還要順利一些。不過,單項推進不可能發揮整體系統性的效果,比如在對衝風險上,期貨市場就變得非常重要,而期貨市場似乎在這方面的進展不大,所以怎麼能夠支持各種金融創新,這還是個非常重大的任務。

  有數據顯示,近期國民資產負債表的總槓桿率接近300%,藴藏着很大風險。吳敬璉當日表示,“從09年到現在,每年都會出台擴張需求的政策,但效果越來越差,09年4萬億還能把GDP拉到8%,近年來的刺激力度並沒有減,但效果越來越差,甚至產生負作用。這種情況表明,擴需求保增長的辦法已經不能繼續了,供給側改革意義重大。”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度