人大官員籲修訂企業破產法 鼓勵試錯創新精神

  全國人大財政經濟委員會副主任委員吳曉靈在金融街論壇發表演講 大公報實習記者張帥攝

  大公網北京5月30日訊 (實習記者 張帥)京交會的金融板塊金融街論壇28日至29日在京舉行。全國人大財政經濟委員會副主任委員吳曉靈29日在金融街論壇上表示,“殭屍企業”不能市場出清是中國經濟結構調整的重大障礙,現行企業破產製度不健全使政府、法院、銀行對“殭屍企業”市場出清望而生畏,對企業依法破產或依法重整更是很少問津,建議應該修訂企業破產法,對企業實現依法重整或清算。

  吳曉靈強調,執行破產法、實現企業依法重整或者清算是企業優勝劣汰的保障,能夠提高社會資源使用效率,同時提高對企業家失敗的容忍度,鼓勵企業家試錯創新精神。

  “因為金融和破產都是比較複雜的事情,有專業的法庭來做的話效率會更高”。吳曉靈建議,在巡迴法院或者部分省市高院設立破產與金融審判庭,專司破產與金融案件,同時設立破產管理局,作為司法部代管的國家局或內設局,推動《破產法》有效實施和進一步完善,管理破產方面的行政事務。

  吳曉靈稱,要完善破產法,將《企業破產法》改為《破產法》,增加預重整制度、個人破產製度和經營性事業單位破產製度,明確破產程序與仲裁程序的關係,合理處置進入破產程序的勞動合同問題。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度