大公專訪屠志濤:借勢京交會助推中醫藥大發展

  大公網5月30日訊(記者 李曉蓉)“跨領域的合作是京交會服務貿易的一個特點,從第一屆開始,我們的中醫藥版塊也承繼了這個特點。”

  北京市政府僑務辦公室和北京市中醫管理局共同合作舉辦的“首屆海外華僑華人中醫藥大會”,5月29日上午在北京國家會議中心舉行。會後,北京市中醫管理局局長屠志濤接受了大公網獨家專訪並做出了上述表示。

北京市中醫管理局局長屠志濤(大公網記者王平/攝)

  去年十月,我國藥學家屠呦呦被授予諾貝爾獎,這是中國醫學界迄今為止獲得的最高獎項,也是中醫藥成果獲得的最高獎項,體現了國際醫藥界對中醫藥的認可。屠志濤指出,屠呦呦獲獎,這對中醫藥行業發展是一大利好。

  有觀點在評價屠呦呦獲獎時曾指出,中醫藥不僅要傳承,同樣需要創新。中醫藥只有緊跟科技發展步伐,充分運用現代科技手段,不斷挖掘和研究中醫藥學術理論和臨牀成效,才能產生更多有世界影響的科研成果。

  據悉,今年中醫藥服務板塊的主題是“傳承、服務、創新”。“隨着京交會的不斷髮展壯大我們的主題也在不斷提升,業態也越來越完善,產業鏈也越來越長,影響力、創新力都在擴大。”屠志濤坦言。

  “中醫藥+”的跨界融合

  作為歷屆京交會上的重頭戲,中醫藥版塊頗受外界關注。””跨領域的合作是京交會服務貿易的一個特點,從第一屆開始,中醫藥版塊也承繼了這個特點。“屠志濤介紹説,除了發掘自身特色,中醫藥非常注重與高科技、互聯網的結合,如中醫的機械臂,互聯網中醫的教育等等。

  此外,目前中醫藥服務貿易與旅遊、金融亦有很好的合作。屠志濤指出,跨國別、跨地域合作也是中醫藥發展的一大特點,合作能產生很好的放大效應,同時,這也體現了中醫藥作為優秀傳統文化的包容性。

  在屠志濤看來,很多國家和地區也在做中醫藥的服務貿易,其實很多項目和大陸都可以合作起來,而京交會為此提供了一個很好的跨界、跨地域融合交流的平台。

  發揮海外力量對中醫藥走向世界意義重大

  屠志濤介紹説,今年在商務部、國家中醫藥管理局和僑聯的支持下,北京市中醫管理局和北京市政府僑務辦公室共同合作,把海外華人的力量集聚到京交會。通過京交會的平台把眾多中醫藥國際服務貿易的資源整合到一塊,並舉辦了“首屆海外華僑華人中醫藥大會”,通過加強國內外的交流,更好地讓中醫藥服務貿易走出去。

  據悉目前在海外,有30-50萬人從事中醫工作。屠志濤指出,在國際上,海外華人華僑是中醫藥服務貿易的主力軍,發揮他們的力量對中醫藥走向世界意義重大。

  “一帶一路”讓中醫藥迎來發展新契機

  眾所周知,“一帶一路”戰略對於推進我國新一輪對外開放和沿線國家共同發展意義重大。“一帶一路”是中醫藥事業發展的新契機,該戰略正在助推中醫藥事業走向世界。目前各省針對中醫藥事業發展,出台了相關舉措、提出了相關設想,助推中醫藥事業更好更快地發展。

  屠志濤介紹説本屆京交會中醫藥版塊也集中展示了全國各省市在“一帶一路”中做出的突出成就,其中就有甘肅。“甘肅跟很多獨立國協國家在海外建了多箇中醫藥的服務中心,在人才培養,中醫藥教育,文化輸出等方面發揮了很大的作用。”屠志濤説道。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度