北京朝陽百億基金助力中國紀錄電影產業發展

  大公網5月29日訊(記者李鋭)在今天的分銷服務板塊項目推介中,記者了解到,中美投資機構共同成立中國新紀錄電影院線基金,基金規模達到100億元,將在國內打造10000家綜合性電影院,為中國紀錄電影提供放映空間。文化貿易業與文化傳媒業、數字內容業、創意設計業、休閒娛樂業成為朝陽區重點發展的五大高端文化產業,推動中國文化進入國際市場。

  5月29日上午,中投新影、盛世新影、北京習鼎閣和美國環球基金AGF等機構共同簽署成立中國新紀錄電影院線基金戰略合作協議。基金以紀錄電影藝術的孵化、開發、製作及新模式連鎖院線建設和管理為主要投資方向,最終將在國內建立一萬家綜合性電影院。預計到2017年底,在北京、上海、廣州等地區先期建成100到500家電影院,讓更多觀眾看到優秀的國產紀錄電影。

  中投新影投資管理有限公司相關負責人介紹,電影發行放映經營機制叫做電影院線,簡稱“院線”,由一個電影發行主體和若干電影院組合形成。與商業大片不同,國內院線很少安排紀錄電影放映,一批優秀的國產紀錄電影經常無緣電影院。基金投資建設電影院,形成自有院線,讓唱響主旋律、弘揚正能量的國產紀錄電影獲得穩定的播映渠道。

  據了解,朝陽文化創意產業優勢突出,國家文化產業創新實驗區就坐落於朝陽區,78平方公里的面積上實現了北京市七分之一的文化創意產業收入。區域內數字廣播、網絡視頻、手機電視、移動新媒體等行業聚集了大量創意人才,為推動國內紀錄電影藝術的孵化、開發、製作提供了廣闊的合作空間。

  “引進國內外社會資本,以文化貿易推動文化創意產業發展,文化正在成為朝陽國際經貿的新興要素市場。”朝陽區商務委相關負責人介紹,朝陽區將重點發展文化傳媒業、數字內容業、創意設計業、文化貿易業、休閒娛樂業等五大高端文化產業,大力發展演藝、娛樂、休閒、展覽、投資等文化貿易事業,促進新型文化服務出口,推動文化服務貿易模式創新。

  未來,北京國家廣告產業園、國家音樂文化產業基地、國家版權貿易基地、亞洲最大的音樂版權庫等文化園區和交易平台將推動中國藝術作品、文化創意等進入國際市場。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度