余鵬春:港有優勢 可與內地攜手走出去

  大公網5月29日訊 第四屆中國(北京)國際服務貿易交易會正在北京舉行,第一次參加京交會的廣東省政協常委、香港梅州聯會會長余鵬春在接受大公網獨家專訪時表示,服務業是香港的優勢產業,可以在“一帶一路”方面與內地攜手一起走出去。

廣東省政協常委、香港梅州聯會會長余鵬春(大公網記者王萍/攝)

  余鵬春指出,一方面,香港的國際往來很密切,可以發揮超級聯繫人的作用。“特別在東南亞這一帶,可能我們要多一些新的路線”,余鵬春説。另一方面,香港金融服務業優勢明顯,以香港為平台再走出去,對內地企業和世界企業都有好處。余鵬春指出,“香港是中西文化合璧的地方,很多先行先試的政策可以在香港這邊融合起來走出去。”

  內地可能超越香港嗎?

  對於有説法指內地很多城市經濟增長迅猛,或將超過甚至取代香港。余鵬春坦言,在經濟方面,內地增長確實很快。一方面因為內地基礎水平較低,相對提升起來就比較容易,再有一定的主導計劃,經濟發展就很快。但香港已經發展了很多年,技術發展實際上已經到一個瓶頸。

  不過他指出在金融方面香港還是有自己的優勢,例如香港的資金進出口是沒有限制的,同時也有比較健全的法律制度。

  “拉布”對香港經濟影響很大

  談及香港立法會中存在的“拉布”問題,余鵬春指,“拉布”對香港經濟影響很大,許多工程因“拉布”放慢進度。對於今年9月份將舉行的立法會換屆選舉,余鵬春希望能有一些真的為香港發展的議員候選人能夠當選,“好的建議我們應該聽,但是不要浪費好的時間。”他強調。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度