京東副總裁藍燁:京東核心競爭力就是自建物流

  大公網5月29日訊 (記者張萌)京東重要的核心競爭力就是自建物流。5月29日,在第四屆中國(北京)國際服務貿易交易會舉辦的2016中國電子商務大會上,京東集團執行副總裁藍燁先生主題演講時做出上述表述。

  藍燁認為:2015年,在投資和出口疲軟的情況下,消費一枝獨秀,對經濟增長的貢獻率創造了15年來的新高,達到了66.4%。與此同時,也誕生了一個亮眼的詞彙,就是新消費。消費之新,首先在於新型消費方式的崛起。作為新型小時的領頭羊,電子商務增長強勢。去年全國網上零售額達到3.88萬億,同比增長33.3%,比社零額的增速高出了23個百分點。消費之新還在於消費理念的提質升級。一個消費行為更為成熟的中高收入階層正在逐步形成,他們已經從追求奢侈品牌轉為享受品質生活。去年在國人出境消費的1.5萬億中,有7000億-8000億主要投向了更為耐用、更為安全、更為有性價比的品質型商品。

  同時,他們更關注有品質的服務、關注服務體驗,服務消費已經成為拉動消費的新動力,服務業佔GDP的比重已經超過50%。因此,我們有理由認為一個注重質量、追求個性、講求便利的品質消費時代正在加速到來。

  消費市場發生着這樣的劇變,電子商務則同步面臨着向品質化升級換代的發展任務。當務之急,首先是要應對侵權假冒、安全事件頻發等等問題。正如習總書記提到的"要建立更健全的規則和更合理的市場秩序"。

  藍燁表示,作為連接生產者和消費者的橋樑,電商要實現品質化,必須對售前、售中、售後三大環節進行嚴格的品質控制。

  售前,包括源頭直採、加強品控,向質量可靠的生產源頭髮起直採,是保證正品行貨、提高流通效率的有效手段。售中,體現在封閉的物流和全程可追溯,打造商品從生產工廠發出直至配送到消費者家中的閉環物流體系,而且實現整個流通過程的全程可視化和可追溯性,不斷提高商品在途的保管水平。售後,重在強調保證快速送達,提供優質服務。品質電商不僅要提供迅速準確的最後1公里配送,還要提供完備的人性化售後服務,充分保證消費者的權益。

  京東重要的核心競爭力就是自建物流

  藍燁説,目前京東有六座單體面積超過10萬平米代表智能物流領先水平的亞洲1號倉,發揮着樞紐的作用。上海的亞洲1號倉的90%的操作已經實現全部自動化,貨損率接近零。京東在全國部署了200多個大型倉庫,已經實現對全國超過2400個區縣的有效覆蓋,當日達和次日達的送貨比例達到85%以上。

  京東建成了以北京、上海、廣州、成都、武漢、瀋陽、西安為核心覆蓋全國的服務網絡,為消費者提供全方位的售後服務。宿遷、揚州數萬呼叫中心的專業服務人員提供全流程的服務消費支持。上門換新、閃電退貨、一鍵售後、售後到家等等特色服務樹立了電商服務的標杆。我們還通過累計超過1億的用户畫像數據,輔助客户服務人員不斷提高服務品質。

  最後,藍燁倡議體現中國服務的新特色、新亮點、新成就,要樹立中國服務品牌的良好形象,帶動服務業轉型升級。作為電商行業的龍頭企業之一,京東願意積極承擔行業和社會的責任,為促進電商品質化升級、助力品質經濟貢獻我們的一份力量。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度