海爾家電副總裁任賢全談"規模之後的服務創新"

  大公網5月29日訊 (記者 張萌)"規模之後的服務創新"海爾家電產業集團副總裁任賢全在第四屆中國(北京)國際服務貿易交易會舉辦的2016中國電子商務大會上表示,2015年,海爾集團全球營業額1887億,近10年複合增長率6%;全球利潤額180億,近10年複合增長率30%;而,線上交易額1577億,比2014年同比增幅達到了188%。

        “海爾服務”在做什麼?

  任賢全指出,數字的背後,不僅是數億級海爾家電產品下線,並進入全球用户家庭,更加意味着,數億級"海爾服務"需求並生而來。移動互聯時代,在海爾集團銷售規模邁向2000億的同時,“連接、分享、流動、認知”成為海爾對今天和未來“海爾服務”的理解。

  對於這四個方面,任賢全闡釋指出,通過連接,用户與服務,互聯互通,零距離交互,構成一個服務生態;用分享科技和分享經濟,搭建平台,讓更多的人和資源來分享製造、分享消費、分享服務、分享創業,責任共擔,共創共贏。在流動方面,通過數據跟蹤、數據挖掘、數據應用,數據像液體一樣不斷地流動,實時地流動的時候,才能活躍起來,產出價值。

  任賢全認為,移動互聯的"一站式家電全生命週期"服務平台,為用户提供送貨安裝、維修、清洗、二手家電回收、置換,等一系列服務。用户全流程最佳體驗場景。用户在線上下單,通過服務的全流程可視化,得到了更優的服務體驗。用户給服務兵點贊,激發了服務兵的積極性,搶單、接單,優化服務,積極創業,提供更多更好的服務。現在海爾有10萬名服務兵,將來,海爾要藉助海爾服務自身的專業性和領導力,倡導行業建立准入制度,提升服務專業性,吸引更多的服務人員加入進來,一起創業。

  海爾服務探索創新,動力從哪裏來?

  任賢全指出,海爾集團互聯網的戰略部署,海爾當前的探索路徑是以專業和誠信切入,並通過"企業平台化、用户個性化、員工創客化"具體實踐,實現用户、企業及所有攸關方的互聯互通、共創共贏。他認為,規模之後的服務創新,是人人服務,人人創業,智能互聯,共創共贏。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度