李興昌:當代青年熱愛傳承普洱貢茶製作技藝

洱貢茶製作技藝第八代傳人李興昌(王姚/攝)

  大公5月28日訊(記者代玉、王姚)第四屆中國(北京)國際服務貿易交易會(以下簡稱京交會)隆重開幕,中國非物質文化遺產展區,普洱茶香吸引了不少參會人駐足觀看、品茶。普洱貢茶製作技藝第八代傳人李興昌作為非物質文化傳承代表接受了大公網的採訪,暢談普洱貢茶製作技藝的傳承與保護話題。

本次京交會展示茶品(王姚/攝)

  李興昌表示,據統計普洱市古茶樹的種植面積接近20萬畝,但並非所有的古茶樹都能出產最好的茶,這與茶樹的生長條件位置、光照程度有很大關係。據史料記載,進貢給皇宮的普洱茶大多采自寧洱縣境內困鹿山古茶園,這裏的生態環境氣候得天獨厚,土質巖層結構也十分特別,造就了當地獨特優良的茶樹植物品種。優質的原料,再經過高品質傳統手工製茶工藝,才得以保證當地能出產頂級的茶。

普洱貢茶製作技藝第九代傳人李明澤(王姚/攝)

  李興昌告訴記者,普洱貢茶的製作技藝以家族傳承為主,可喜的是,在2008年普洱茶·貢茶製作技藝被國務院和文化部命名為“國家級非物質文化遺產保護項目”。在當地政府的大力支持下,2012年寧洱縣職業高級中學成立了普洱茶·貢茶製作技藝傳習基地”。在這所學校裏,已經把製茶這門技藝列為必修課,十分有利於保護和傳承非遺文化,培養後備人才。令他高興的是,青年學子對於製茶工藝的學習熱情十分高漲,已經有7位同學在參加國家級和地方級的製茶大賽中獲得大獎。而傳習基地也向當地對普洱文化感興趣的人群敞開大門,讓它作為一個窗口,隨時歡迎人們走進這裏,去了解、體驗普洱貢茶的製作工藝。

李興昌父子正在與大公記者交流(王姚/攝)

  李興昌表示,多年來自己更多地專注于普洱貢茶的製作工藝上,在用心管理着古茶園,他也很希望普洱貢茶能被更多人所認識喜愛。所以,互聯網經濟下的產品銷售推廣則更多地交給了自己的兒子李明澤來探索和研發。這位90後的普洱貢茶製作技藝第九代傳人,不僅自小耳濡目染隨父研習了精湛的傳統制茶工藝,同時也嘗試着通過圖片、視頻等多種方式向更為廣闊大眾傳播普洱貢茶文化,亦開發一些適合都市人群的普洱貢茶消費品,在保證傳統手工製茶的工藝與品質的同時,包裝成更為便攜的、易於沖泡的產品,引領着更多的人能領略到普洱茶的古樸與芬芳。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度