京交會談知識產權:“非誠勿擾”或重回江蘇衞視

  大公網5月29日訊(記者許輝)“去年年底深圳中院判決,江蘇衞視《非誠勿擾》節目不允許用“非誠勿擾”這幾個字,但我剛剛知道《非誠勿擾》又要回到江蘇衞視了。”在5月28日下午京交會“‘互聯網+’時代下的知識產權服務論壇”上,同立鈞成合夥人劉芳在介紹知識產權保護時透露説。

  在主題為“‘互聯網+’時代下的知識產權保護”的演講中,劉芳介紹説,“非誠勿擾”這幾個字被人搶先在在婚介品類上做了商標註冊,但這個案子裏面還有版權的問題。這四個字最早是馮小剛電影的名稱,按道理來講他享有著作權。“馮的著作權會不會對抗商標權,又帶來很多問題。”

  另外,劉芳認為雖然在整個網絡環境下版權制度走得比較快一些,但整個法律制度實際上已經遠遠落後于科技,會帶來一些新問題。她舉例説,“體育賽事經常有時差,有一些體育節目在半夜轉播,但發現被侵權的時候,怎麼找證據,公證處半夜是不上班的。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度