自主設計研發 港格鬥機械人京交會吸睛

  大公網5月29日北京訊(記者朱燁、張聰)昨日,為期五天的第四屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)在北京拉開帷幕。記者發現,“科學技術”赫然位於本屆京交會6大聚焦領域的榜首,而在5萬平米的展示區內,更是頻見高科技成果登台亮相。其中,2款來自香港的格鬥機械人不僅吸引了一眾展會參觀人群,連國務院副總理汪洋巡館時也駐足觀看。

  今年京交會的“濃濃”科技感,一路從入口延伸至展區深處,與往屆相比,智能機器人、VR設備、和無人機等高科技產品無疑成為了一大亮點。還未進入展區,記者就被門口2台1米高的機器人“小胖”萌翻了。面對記者們提出的一系列刁鑽問題,它總能給出答案,即使是不擅長的領域,它也總能用“妙語”化解,比如“你這個問題,要親親才能回答”、“這裏噪聲大,我聽不清”、“這都不知道啊,我告訴你”,頻頻逗笑圍觀者。

  在香港展館,2個身高約40釐米、全身骨骼暴露的錘頭鯊格鬥機械人(Tri-Robot T5)以“武林高手”的身姿吸引了眾多圍觀者。據了解,此係列機械人曾經參加過韓國、台灣、香港、深圳等多地舉辦的國際機械人格鬥比賽,新型號T5不僅代表了香港同類機械人設計的最高水平,在國際同類型機械人中都屬於上流水準。設計者翁永陽表示,此款機械人主要是通過自行研發程式及伺服馬達控制板,令機械人能夠進行快速反擊,“它能做出跟人完全一致的格鬥動作”。

  雖然大部分觀者都對格鬥機械人表示喜愛,但此間專家向記者表示,格鬥機械人因為娛樂性較高而學術科研性較少,長期以來都處於被忽略、不受重視的位置。而翁永陽在格鬥機械人的研發道路上,已經走了10多年。

  “當年在網絡上看到日本格鬥機械人的比賽就很心動”,他對本報稱,“自己也想擁有一台。”於是,他開始了一個人的反覆設計、研發、失敗、嘗試、成功和不斷提高性能的過程,直到後來有了團隊,又有了批量生產,才慢慢走向系統化。目前他所設計研發的格鬥機械人已有60多台走入了香港、澳門的學校中,成為學生課餘興趣班的重要夥伴,而教授學生認識零件、學習組裝和操作,也成了他日常生活中比重最大的部分。他笑稱,有些學生通過練習已經能輕易打敗自己,“我都忙着幫他們做零件和教課,沒時間練習了。”未來,他希望能有更多基金給予支持,讓更多喜歡機械人的年輕人有機會接觸。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度