香港創新創意優勢顯“一帶一路”商機

  圖:香港展區內一雙京劇臉譜風格的高跟鞋/大公報記者張寶峰攝

  大公網5月29日北京訊(記者張寶峰)在28日開幕的京交會上,各地方展區紛紛秀出特色、爭奇鬥豔。香港展區今年別出心裁:以絲帶串起數十個大號氣球來裝點整個展區的頂棚,寓意“一帶一路”。展台上則以文圖介紹和實物展示兩種形式將香港在金融、法律和創新創意等方面的優勢淋漓盡致地“秀”出來。

  香港貿易發展局華北東北首席代表何建榮表示,今年香港參加京交會的主題就是“香港在‘一帶一路’戰略中的商機”。因此整個展區的佈置、展品的遴選,都與香港在“一帶一路”中可以發揮的作用有關。

  在香港展區裏,一雙“型爆”的高跟鞋吸引了很多參觀者駐足。其中一隻鞋的整個表面就是一張京劇臉譜,鞋尖處正好是臉譜的鼻子,而在鞋舌頭的位置也點綴以京劇武旦角色常常配飾的簪纓,既英氣十足又非常貼合。

  而另一隻鞋的設計更為誇張,整個鞋身以祥雲暗紋的自然流線進行剪裁,在鞋前臉上點綴以一支京劇武旦的雉雞翎,高高聳起,那股颯爽之氣簡直無可比擬。

  突顯港創意生機勃勃

  “設計者都是香港設計專科學校年輕的學生。”何建榮告訴記者,雖然這些作品距離市場尚有距離,但突顯了香港在創新創意方面的勃勃生機和優勢。而這方面也正是香港可以在“一帶一路”建設過程中發揮作用的地方。

  在香港展區,記者還看到了體現科技創意的汽車智能抬頭顯示器,擁有它,司機便可以不再低頭去查看手機  導航,從而保證司機駕駛安全。而頗具後現代風格的極簡主義枱燈也吸引了許多人駐足,乍看上去只有幾根木棍組成的枱燈其實傳遞了“簡單即美”的態度與哲學。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度